Анатомы и врачи – натуры очень романтичные, поэтому они любят сравнивать органы и болезни с различными животными, предметами или явлениями. Всем известны такие диагнозы, как «заячья губа», «волчья пасть», но некоторые названия знают лишь специалисты. Например, «симптом падающей капли» и «симптом гробовой тишины» при перитоните, «симптом заходящего солнца» при гипертензионном внутричерепном синдроме. Даже термин аппендикс означает червеобразный отросток!
Если вы не знаете, где у человека конский хвост, то не отчаивайтесь – коня трогать не придётся. Конский хвост представляет собой скопление нервных корешков в поясничном отделе позвоночного канала.
Этот канал образован в том числе и межпозвонковыми дисками. Теперь вы понимаете, что если повреждается диск, то могут быть затронуты рядом лежащие нервные проводники.
Раньше без разреза было невозможно заглянуть во внутренние полости организма. Сейчас, когда появились эндоскопы, такая возможность имеется – я ее использую постоянно, когда выполняю эндоскопическую операцию по удалению межпозвонковой грыжи. Если вы вместе со мной смогли бы заглянуть в этот эндоскоп человеку, у которого повредился межпозвонковый диск, то вы бы заметили, что его корешки красного или сине-красного цвета.
Это означает, что они раздражены воспалительными веществами, выходящими из повреждённого диска. Поэтому вы можете себе представить, что даже при совсем небольшой грыже диска, молекулы воспаления способны вызвать интенсивные боли и раздражение корешка.
Но эта история будет впереди. Пока у нашего пациента грыжа не появилась, и разрыв диска ограничился лишь его частью. Скорее всего через несколько дней покой, обезболивающие лекарства и тёплые примочки сделают своё дело и болевой синдром утихнет. Однако остаётся вопрос с трещиной в диске. Что с ней? Увы, она продолжает своё существование. Межпозвонковый диск можно сравнить со связкой, которая при повреждении никогда не срастается. И в этой трещине может ущемиться фрагмент пульпозного ядра, который не полностью вышел из диска. Данный факт объясняет, почему многие трещины в диске самостоятельно не зарастают – фрагмент ядра в них мешает процессу заживления. Поскольку природа не терпит пустоты, то в это трещину начнут расти сосуды и нервы.
То есть это место станет уже совсем не таким, каким было до травмы диска. В диске формируется «генератор боли». Это означает, что через длительное время после первого эпизода травмы даже без явной причины подобный генератор боли способен посылать болевые импульсы, а человек вновь испытывает поясничный прострел, даже при незначительной нагрузке – длительном сидении в автомобильной пробке, при простом завязывании шнурков и т.п. В таком случае говорят о хроническом болевом синдроме, который является неизменным спутником остеохондроза позвоночника. А причина этого – застарелая, иногда даже с признаками окостенения трещина в межпозвонковом диске. Описанные изменения мы можем наблюдать и даже лечить: воспалительную мембрану между нервным корешком и воспалённым диском возможно разделить с помощью эндоскопической операции и тем самым снять боль.
Продолжим наши исследования. Теперь перед нами человек, имеющий кривую спину – его «перекосило», он идёт хромая, а чтобы сесть на стул, ему приходится опереться на окружающие предметы руками. Обычно этот диагноз можно поставить, как говорят «с порога» при входе в кабинет врача: опытный доктор сразу определит, что перед ним пациент с грыжей межпозвонкового диска. Если мы посмотрим в наш эндоскоп, то возможно мы и не увидим нервные корешки. Вместо этого в поле зрения окажется белая плотная ткань – собственно грыжа.
Она такая огромная, что оттеснила, сдавила корешки и сместила их в сторону.
Удивительно, как могут обещать некоторые «медицинские» деятели за несколько сеансов избавить любым способом (кроме хирургического) от такой проблемы, которая похожа на настоящую опухоль! Между прочим, на заре хирургии дисков, грыжу межпозвонкового диска принимали за хрящевую опухоль, сдавливающую нервный корешок. Причём плотность этой «опухоли» достаточно высокая, сравнимая с хрящом ушной раковины! Поскольку нервы грубо сдавлены этой «опухолью», они теряют способность проводить нормально электрические импульсы – в чем собственно и заключается работа нервных корешков. Поэтому если не проходят чувствительные импульсы – нарушается способность воспринимать боль и другие тактильные ощущения в одном или нескольких пальцах стопы. Если блокируются двигательные импульсы - не работают мышцы, двигающие стопу и пальцы: пациент нередко неспособен пройтись без затруднений на носках или на пятках. Если такая картина наблюдается, то это означает одно: парез (мышечная слабость) или паралич (полное отсутствие мышечной силы). В лёгких случаях нерв сохраняет способность проводить импульсы, но его сдавливание приводит к появлению интенсивных болей не только в спине, но и во всей ноге или в ее части (заинтересованных читателей в здоровье своих корешков прямо сейчас я отсылаю к ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ТЕСТАМ ПОЗВОНОЧНИКА).
В некоторых ситуациях грыжа настолько велика, что сдавливает не один нервный корешок, как происходит в 90% случаев, а несколько или большинство нервов, располагающихся в позвоночном канале. Тогда страдают нервные корешки, которые несут импульсы к тазовым органам – мочевому пузырю, прямой кишке, к половым органам и промежности. В таком случае как раз и развивается синдром конского хвоста или кауда-синдром. Этот больной с трудом может помочиться, появляется нарушение чувствительности в промежности, а боли затрагивают не только одну ногу, но и вторую.
Кауда-синдром всегда служит показанием для экстренного нейрохирургического вмешательства. Дело в том, что нервные волокна, идущие к тазовым органам, очень уязвимы. И если их сдавливание продолжается долго, то они могут так никогда и не восстановиться, даже после успешно проведённой, но, к сожалению, запоздалой операции...
Очень часто пациенты задают вопрос о размерах грыжи. Их интересует, насколько велико у них грыжевое выпячивание и «…сколько еще миллиметров можно терпеть, чтобы не наступил паралич…». На этот вопрос можно ответить следующим образом: каждому своё. У каждого человека свой размер позвоночного канала, также, как и рост или размер ушей. Если канал широкий, то он может вместить в себя кроме нервных корешков еще и большую грыжу без последствий для них. И наоборот, если канал от рождения узкий, то даже небольшое грыжевое выпячивание может привести к параличу или даже синдрому конского хвоста. Оценить эти соотношения, конечно, может только специалист. Для этого проводится не только неврологический осмотр, выявляющий насколько повреждены нервные структуры, но и выполняется высокотехнологичное обследование и диагностика - прежде всего, магниторезонансная томография. Например, поперечный диаметр позвоночного канала на уровне L4 позвонка (четвертого поясничного) должен быть более 12 миллиметров, в противном случае – это уже показатель сужения канала.
Сложив все эти данные, врач решает, угрожает ваша конкретная грыжа диска параличом или нет, нужно ли ее срочно оперировать или можно пока лечиться консервативно и проводить динамическое наблюдение.
Резюме:
• Кауда-синдром или синдром конского хвоста обязательно проявляется хотя бы легким онемением в промежности и затруднением мочеиспускания.
• Синдром конского хвоста требует немедленного хирургического вмешательства и освобождения нервных корешков от сдавливания.
• Если синдром конского хвоста продолжается длительное время, то это может привести к необратимым изменениям в нервных волокнах и функции тазовых органов, в том числе и сексуальные, будут нарушены навсегда.
• Если вы ощущаете снижение чувствительности пальца руки или ноги, слабость мышц кисти или стопы – обязательно консультируйтесь со специалистом, неврологом или нейрохирургом, поскольку это может быть проявлением повреждения нервного корешка.
информация о болезнях и лечении позвоночника вы найдете на сайте –