Найти тему
В окружении цветов.

О королевских пеларгониях

Многие мечтают иметь шикарные королевские пеларгонии, но не всем удаётся их вырастить самостоятельно. Вот и мне приходится прибегать к посторонней помощи, чтобы иметь возможность любоваться этими прекрасными цветами.

Дело в том, что многие сорта королевских пеларгоний формируют цветочные почки при температуре зимовки +10 градусов с отклонениями до +15 и +5. Это идеальные условия для них, и часть сортов не будут цвести, если не соблюдать эти условия с ноября до февраля. Такие условия для зимовки сложно создать, если у вас нет отапливаемой теплицы или свободной комнаты, где можно искусственно поддерживать требуемую температуру.

Конечно, есть сорта, которые будут цвести, даже если находятся в обычной квартире при обычной температуре. Только в этом случае растение вытянется за зиму, и для красивого куста с обильным цветением его нужно будет хорошо обрезать в феврале-марте, что отодвинет цветение на вторую половину лета.

Мне же всегда хотелось иметь правильно сформированные королевские пеларгонии, покрытые цветами так, что под ними не видно листьев:

Ссылка на фото
Ссылка на фото

Первые попытки были неудачными. Я, пытаясь сдвинуть сроки зимовки, держала горшки с королевишнами на неотапливаемой террасе с середины сентября и до самых морозов, затем ставила на самые холодные подоконники, но и там температура никогда не опускалась ниже +18 , так как никто из домашних не хотел мёрзнуть из-за капризных цветов. Ничего не получалось - кусты вытягивались, а весной неравномерно зацветали.

Отказываться от мечты не хотелось, и я решилась попросить знакомых дачников разместить горшки на зиму в их доме. Дело в том, что они, уезжая в Москву в ноябре, продолжали отапливать жильё газом, но на минимуме, и температура в помещении как раз была подходящей для обеспечения периода покоя моих королевских пеларгоний. Соседка приходила раз в неделю, чтобы полить все цветы в доме, и этого было вполне достаточно для них. Цветы прекрасно перезимовали, не вытянулись. В конце марта я забрала горшки с уже начинающими дружно распускаться соцветиями. К сожалению я не нашла фотографий, где пеларгонии распустились полностью, но на тех, что внизу, запечатлёно начало повторного цветения и хорошо заметны новые бутоны.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

И в заключении несколько советов, выполнение которых поможет хорошему цветению пеларгоний:

- пеларгонии следует располагать в тёплом и солнечном месте;
- полив обильный, но не частый, лучше по стенкам горшка;
- для обильного цветения, лучше взять умеренно плодородную почву, даже скудную;
- горшок подобрать маленький, лучше глиняный, дренаж хороший:
- избегайте сухого воздуха в помещении;
- следует удалять соцветия, которые уже отцвели;
- прищипывайте молодые побеги, чтобы веточки были ветвистыми
- регулярно подкармливайте.

Пишите в комментарии о том, как вы выращиваете королевские пеларгонии. Ставьте лайк, если статья была интересна и полезна для вас.