Найти в Дзене

Постпрофессиональное образование

Человек, желающий заниматься наукой, должен сначала минимум два года отработать по специальности после вуза. Если он учился на педагога, то может подать заявление в аспирантуру сразу после двух лет работы по специальности. Если человек не учился на педагога, то вначале нужно пройти оплачиваемые государством педагогические курсы сроком 1 год, но при условии сдачи вступительных испытаний. Если будущий аспирант не хочет преподавать, можно обойтись без курсов. Вступительные испытания должны состоять из представления комиссии своих идей для науки и сдачи экзамена по специальности. Кандидатская диссертация должна быть крепко связана с полученной в вузе специальностью. Исключения допускаются, но после тщательного изучения материалов приёмной комиссией. Аспирантура очная, два года. Государство обеспечивает аспиранта средним по его профессии заработком в это время. Если он не защищается, то обязан будет компенсировать эти деньги. Цель диссертации – получение нового знания о предмете исследования, полезное научное открытие, глубокая модернизация ранее созданного.

Степень «доктор наук» присуждается за прорывное научное открытие, имеющее серьёзное значение для страны. Докторант для получения степени должен подготовить подробный доклад (инструкцию, руководство и т.п.) с описанием своего открытия.

Звание «академик» присуждается учёным, признанным мировым научным сообществом. Академики – высшие научные арбитры, члены приёмных комиссий в аспирантуру, те, кто присуждает степени «доктор наук».

Может, у вас есть ещё идеи, как поддержать науку?

Лайк и репост будут приняты с огромной благодарностью!