Найти тему

Клюква в собственном саду – это возможно!

Да-да, северные ягоды теперь прекрасно растут на дачных участках и в садах. На сегодняшний день выведено много культурных сортов клюквы, с более крупной ягодой, и с повышенной урожайностью. Главное создать им условия, хотя эти растения уже окультурены и не требовательны ко внешним факторам, как требовательны их дикие сородичи.

На моем участке растет и клюква садовая трех сортов: Стивенс, Уилкокс и Краса Севера. Интереснейшее растение, как для души, так для обогащения себя любимого качественными витаминами. Крупные ягоды, не под стать диким родственникам, кислоты в ней не так много, а вот тот клюквенный вкус остался.

Выращивается клюква без особого труда, нуждается в кислом грунте. Для хорошего плодоношения закладывается яма: лесной гумус, песок, лесная земля, и торф в соотношении 1:1:1:2. Или же можно сделать, как у нас. Мы соорудили клюквенник для наших трех сортов, эдакие квадратные приподнятые грядки, разделенные двумя пустотами, чтобы сорта не путались. Так как клюква растение ползучее, ее побеги могут заползти в другой сорт и там укоренится. На дно гряд укладываем черный мульчирующий материал, затем заполняем ее кислым (верховым) торфом из магазина , можно землей из хвойного леса, а вот сверху укладываем слой песка, обязательно! Так как в жаркое лето торф очень быстро пересыхает, а пересохший торф очень сложно вернуть во влажное состояние. Все! Грядка готова, в грядку мы не вносим ничего, по весне подкармливаем полным минеральным удобрением.

-3

Мы выбрали лучшие сорта, которые прекрасно отдают урожаи крупной, полезной ягоды, и остались очень довольны. Не бойтесь экспериментировать и растения одарят Вас щедрыми урожаями!

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А мы Вас и дальше будем радовать новыми материалами.