Сегодня на очереди был "Эквилибриум". Который раз убеждаюсь, что довольно забавно пересматривать то, что некогда уже смотрел. Ведь пересматриваешь уже качественно иным человеком, не тем, каким был тогда, глядя этот фильм в первый раз.
Что же я могу сказать?
Во-первых, сначала об ожиданиях. Считаю, что не нужно кормить себя заранее некоторыми внутренними самоубеждениями и обещаниями, не начав прикасаться к объекту искусства. Довольно глупо фантазировать и предугадывать свои впечатления и размышления не потому что это неведомо, а потому что это заранее ложится нестираемым клеймом на разум, искажая истинное впечатление, нередко даже в худшую сторону. Проще говоря - не фантазируй перед кинцом о кинце и тогда твоё восприятие фильмеца будет чище, беспристрастнее и адекватнее что ли.
Во-вторых, о самом фильме.
Тут будет небольшой количество больших спойлеров/и/или наоборот, - большое количество небольших.
Гспди, это вообще первая виданная мной антиутопия с, внимание, внятным хэппи-эндом, лол. Я не противник иного взглядЭа на исходный жанр, но впервые вообще вижу такое отхождение от классики. И это, на самом деле, чудесно. Здесь нет присущей изначальной монолитности серости, которая знаменует неразрушимость общества.
Да, в этом фильме есть фундамент системы. Но он больно уж хлипок. Словно не малая трещина, за которую можно тайно схватиться и, в любом случае, всё равно получить люлей от вечно следящего и наблюдающего. А иначе. Будто мертвенно-пепельный пенопласт, стоящий на гнилых досках, которые легко ломаются и прогибаются под изменчивый мир.
Эволюция героя,
к слову, показана достоверно. Видно, как постепенно наш девиантный клирик Джон Престон познает мир чувств. Показывается, как ему сложно совладать с эмоциями, как он учится их прятать и контролировать (что тщетно, ибо big brother уже приготовил кота в мешке, что знаменует очень уж ожиданный неожиданныйповорот в конце фильма).
Да, есть вопросы к сюжету, да, есть вопросы к логике персонажей и к последовательности событий и отдельное возмущение к способу преподнесения твистов.
(спойлер - эксплуатация самого банального метода)
Кстати, о паре других аспектов фильма.
Рукотворный визуал хорош во всех проявлениях - от костюмов до декораций.
Но графика довольно средняя. Видно вставленных в компуктерное тридэ настоящих машин и людей.
Про абсолютно вырвиглазную текстурку отрезанного лица клирика Эндрю Брандта лишний раз зарекаться не буду.
Музыку не шибко помню. Разве что произведение Бетховена. В остальном вроде какой-то незаметный ambient score.
Вышенаписанное может прозвучать как критика к фильму. Может и да. Может, потому что твисты стандартны и предсказуемы, или потому что кино не так сильно оправдывает моих заранее ложных возложенных ожиданий.
Но Эквилибриум вовсе не плох, как мне самому кажется. Это явно не самая лучшая и не самая продуманная антиутопия из всех существующих, но определенно одна из достойных на рынке кино. Этот продукт не пытается косить под классиков (самизнатекаких в этом жанре литературы), но берет от них базовые характеристики жанра (не жадничая отсылками на тех же самых классиков жанра).
Эквилибриум явно работает на заданную публику гораздо лучше, чем какие-нибудь нелепые песенки группы Louna про ломай/круши_систему или мерзкие экранизации объективно довольно спорных, но очень уж яро защищаемых Дивергентов и Бегущих в лабиринте.
Мне определенно нравится этот фильм, даже несмотря на то, как сильно я к нему придираюсь и как упорно пытаюсь переубедить себя в своей странной предвзятости.
И данное творение в полной мере заслуживает оценки 7.9 из 10.
Закончу текст, пожалуй, одной из лучших цитат величайшего критика нашей планеты: «Эквилибриум» был бы бессмысленным боевиком, если бы в нём не было смысла" ©Роджер Эберт.