Найти тему
Зелёный Дачник

Как я осваивал заброшенный участок в СНТ. Продолжение. Скважина.

Дабы не утомлять достопочтенного читателя своими лирическими отступлениями на тему детства в деревне, перейду сразу к делу.

Итак, как я описывал в предыдущем очерке, начало освоения участка состоялось. Фундамент заложен, бытовка есть, электричество подключено. Не хватает одного из основных элементов существования человека - воды.

Учитывая свои финансовые возможности и предстоящее строительство, остановился на самом экономном варианте - абиссинской скважине.

Тем более, что изучить особенности грунта не представилось возможным. Зима однако. Да и информация полученная от соседей меня не обрадовала. Решил остановиться именно на этом варианте.

Информация от соседей поступила не однозначная. У соседа слева раньше был колодец 7 метров. Но вода, из-за наличия большого количества железа , была пригодна разве что для полива огорода. В дальнейшем он закопал колодец и сделал скважину на 42 метра. Не срослось. Качество воды - лучше. По крайней мере без запаха. Но питьевую, всё равно, везёт из магазина. Сосед справа - аналогично, только скважина на 36 метров. Сосед напротив, через улицу, покорил меня окончательно. 62 метра. И система фильтрации на несколько десятков тысяч.

Мониторинг компаний, занимающихся данной тематикой, занял несколько дней. В конце концов, принял волевое решение и остановил свой поиск. Позвонил, договорился о монтаже.

При выборе компании сыграли роль несколько факторов. Перечень предоставляемых услуг, сроки изготовления, отзывы из независимых источников, ну и, конечно же, цена. Зимой многие фирмы предоставляют хорошие скидки.

В назначенный день приехала бригада. Некоторое время побродили по колено в снегу по участку. С веткой лозы, конечно же, никто не ходил. Поэтому на свой страх и риск я сказал чтоб бурили около бытовки. Такое решение я принял, исключительно, из экономических соображений. В дальнейшем я к бытовке пристроил помещение, которое накрывает скважину. И в этом помещении располагаются всё насосное оборудование и элементы водоподготовки.

-2

Пробурив до 7 метров, монтажники сказали, что нет смысла бурить глубже. Вода появилась. Расход скважины, по словам монтажников, очень хороший. 4-5 кубов в час. Вынув бур и установив в готовую скважину трубу с фильтром-иглой начали прокачивать скважину. Вода, действительно, пошла. Покупать у них насос я не стал. Благо есть возможность приобрести по хорошей цене и в разы лучше. Что я в дальнейшем и сделал. После прокачки и промывки я оставил скважину до весны.

Качество воды выяснилось несколько позже, а точнее весной. По внешнему виду вода прозрачная, без примесей, но после отстоя в ёмкости появляется характерный ржавый осадок. И как следствие, сантехника в доме приобрела тот же цвет. Но это временно. О процессе водоподготовки, т.е. превращения двухвалентного (растворённого в воде) железа в трёхвалентное (выпадающее в виде осадка) будет отдельная статья.

Пристройка к бытовке над скважиной. Вся водоподготовка там.
Пристройка к бытовке над скважиной. Вся водоподготовка там.

Спасибо, что дочитали до конца статью. Но это не конец повествования. До следующих встреч.

Понравилось? Палец вверх!

Если нет, буду рад конструктивной критике в комментариях.

Здоровья Вам и душевного спокойствия!