Найти тему
Необычное рядом

История и тайны алмаза Орлов

Алмаз «Орлов» — по величине самый большой среди всех алмазов, найденных когда-либо в Индии. Это знаменитый алмаз чистейшей воды, слабо синевато-зеленоватого оттенка, с небольшим количеством ничтожных желтоватых включений. Предположительно, до огранки алмаз весил около 400 карат (точный вес его неизвестен) и являлся осколком еще большего камня.

Масса камня 199,6 карат, имеет 180 граней. Был найден в Индии в начале XVII столетия. Согласно легенде, этот необычный алмаз служил глазом для статуи Брахмы в храме Серингапатама (штат Майсур), откуда он в начале XVII века был похищен французским солдатом.

По еще одной версии камень был украден из трона персидского Надир-Шаха после его гибели в 1747 году. 1773 год — алмаз купил русский граф Григорий Орлов и подарил его Екатерине II.

С 1774 г. драгоценный камень инкрустирован в Императорский скипетр Екатерины II, на сегодня он самый крупный в коллекции исторических драгоценных камней Алмазного фонда России.

Алмаз — бриллиант

В мире драгоценных камней у алмазов нет конкуренции. С незапамятных времен окруженный мифической славой ограненный алмаз — бриллиант — слывет непревзойденным королем среди драгоценностей. «Шах», «Куллинан», «Хоуп», «Орлов»… — в наше время эти названия бриллиантов известны на весь мир.

Стоимость этих диковинных алмазов такова, что они имеют гораздо большее значение, чем простое украшение: это и залог великого могущества, и потенциальный источник благ и бедствий. Переменчивая и бурная судьба легендарных бриллиантов могла бы составить сюжет многих детективных или мистических рассказов. И известный во всем мире алмаз «Орлов» — не исключение. История этого удивительного бриллианта, одного из 7-и самых ценных камней мира, полна тайн и загадок.

История алмаза «Орлов»

История этого легендарного драгоценного камня началась несколько веков назад в Индии. Согласно преданию, алмаз, который послужил основой для этого великолепного бриллианта, нашли в древних копях Голконды в начале XVII века. Он представлял из себя природный осколок крупного кристалла, масса которого оценивалась около 400 карат. В таком виде необычный камень оказался у внука Акбара, прямого потомка Тимура в десятом поколении.

Этот представитель династии Великих Моголов называл себя Джахан-шахом — властителем мира. Он был большой любитель, знаток и собиратель драгоценных камней и даже сам временами занимался их обработкой. По его велению алмаз передали в огранку. Гранильщик хотел максимально сохранить вес алмаза и поэтому только подшлифовывал природные грани и сколы камня. В результате чего камень приобрел форму «высокой индийской розы» массой 300 карат. Джахан-шах остался недовольным огранкой и отдал приказ перегранить камень. После чего алмаз получил современный вид, но масса его упала до 200 карат (40 г.)

По преданию, Джахан-шах не только не стал платить мастеру за работу, но даже приказал отобрать у него все сбережения в качестве компенсации за якобы испорченный камень. В действительности алмаз абсолютно не пострадал, его огранка была безупречной. Удивительный прозрачный алмаз с едва заметным зеленовато-голубым нежным оттенком имеет 180 граней, расположенных ярусами. Количество граней этого драгоценного камня говорит само за себя (у средней величины бриллианта имеется не больше 44 граней).

В середине XVII века с престола Джахан-шаха сверг его сын, который заточил отца в темницу. 1665 год — новый правитель Аурангзеб, демонстрируя свои сокровища знаменитому путешественнику и знатоку драгоценных камней Ж. Тавернье, разрешил ему взвесить и описать главные драгоценные камни. Среди них был и «Орлов». 1666 год — Аурангзеб стал владельцем другого крупного алмаза, ограненного в форме индийской розы, весившего 186 карата и который был прекрасной парой «Орлову».

Есть предание, что оба эти камня во второй половине XVII столетия были вставлены в глаза индийского божества в храме города Серингана, откуда они в начале XVIII века были похищены французским солдатом-авантюристом, выдававшим себя за последователя индуизма. Потом камни оказались в руках персидского шаха Надира, который в 1737 году завладел городом Дели. Некоторое время они служили украшением его трона, при этом «Орлову» было присвоено название «Дерианур» («Море света»), а второму камню — «Коинур» («Гора света»).

Обломки крупного кристалла?

Некоторыми из ученых даже высказывали предположение о том, что «Орлов» и «Коинур» являются обломками одного крупного кристалла. Однако такое мнение, вероятней всего, ошибочное, потому что алмазы эти существенно отличаются по окраске: у «Коинура» имеется сероватый надцвет с небольшой мутью, в то время как «Дерианур» — бриллиант чистейшей воды слабого зеленовато-голубоватого оттенка.

Другие же исследователи склоняются к наиболее достоверному мнению ученого А. Базиянца, который совершенно не связывает алмаз «Орлов» с такими знаменитыми камнями, как «Коинур» и «Дерианур». Базиянц считает, что наиболее вероятным является утверждение, что найденный на Востоке индийский алмаз попал к джульфинским купцам, которые занимались торговлей драгоценными камнями, и они вывезли его на рынок в Европу.

«Дерианур» и «Коинур»

Как бы там ни было, в дальнейшем судьбы «Дерианура» и «Коинура» сложились по-разному. «Коинур», украденный из сокровищницы Надира, на протяжении долгого времени переходил из рук в руки, пока в начале XIX века не оказался среди драгоценностей властителя Лахора. Алмаз «Орлов» после смерти Надир-Шаха был вторично украден и несколько раз поменял хозяев, пока не оказался у амстердамского ювелира Григория Сафраса, который в 1767 году положил бриллиант в Амстердамский банк (отсюда идет еще одно из названий камня — «Амстердамский бриллиант»).

Граф Григорий Орлов

772 год — он продал необычный алмаз «Орлов» племяннику своей супруги, придворному ювелиру Ивану Лазареву. Есть предание, будто бы по поручению последнего какой-то кавказский житель врезал себекамень в ногу и таким способом камень был переправлен в Петербург. В 1773 году у Лазарева алмаз приобрел граф Григорий Орлов, заплатив за него 400 тыс. руб. Кроме этого, ювелир получил еще и дворянскую грамоту, а также годовую ренту в 4 000 фунтов стерлингов. А это к концу XVIII столетия составляло 18 000 рублей

Редчайший алмаз, граф подарил Екатерине II в день ее именин 24 ноября 1773 года. Императрица поместила его на венец своего золотого скипетра (ниже навершья, представляющего собой двуглавого орла, украшенного черной эмалью и бриллиантами), многократно усилив его парадность.

Существует еще одна версия, которая состоит в том, что саму Екатерину II интересовал этот алмаз и она купила его на деньги из казны. Чтобы избежать возмущений дворянства и народа, не афишировать огромные затраты, она обратилась с просьбой к Орлову помочь ей в этом и представить драгоценность как его подарок. В пользу этого предположения имеется немало свидетельств. Первое — у императрицы была страсть к драгоценным камням и она даже ввела при дворе моду играть в карты на радужные кристаллы. Второе — в XVIII столетии финансовое положение знати было тайной лишь для простолюдинов, у дворян же объемы капиталов и их источники были общеизвестными. Сумма за алмаз в 400 тыс. рублей была колоссальной, и граф Орлов попросту не располагал такими средствами.

«Дерианур» — «Орлов»

С этого момента великолепный бриллиант «Дерианур» стали называть «Орлов», это имя он носит по сей день. Державный скипетр, украшенный уникальным алмазом, по оценкам 1865 года стоил 2 399 410 рублей серебром. На сегодняшний день алмаз «Орлов» входит в число 7-и самых знаменитых исторических драгоценных камней мира. Вместе с еще одним великолепным алмазом «Шах» он хранится в Московском Кремле, являясь подлинным украшением и гордостью Алмазного фонда России.

Ставим лайки, если материал вам понравился! Подписывайтесь на канал.

Заходите на сайт Интересное и необычное рядом.

Спасибо! НЕОБЫЧНОЕ РЯДОМ

-4

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц