Найти тему
РКиДж

Цыганка, ставшая первой дирижёркой

Цинка Панна — легендарная скрипачка, примаш цыганского ансамбля, которая прославилась по всей Восточной Европе в восемнадцатом веке и которую вспоминали как фигуру легендарную ещё в веке девятнадцатом.

Цинка Панна родилась в словацкой деревеньке, предположительно в 1711 году. Несмотря на то, что её отец был музыкантом, нельзя сказать, что профессия Панны была предопределена. В отличие от мальчиков, девочек никто не побуждал заниматься музыкой. Панна просто взяла и влюбилась в скрипку, и однажды это стало невозможным скрывать. Лет примерно в девять.

Её отец, начавший с самых простых оркестров-капелл, в какой-то момент стал одним из придворных музыкантов короля Венгрии Ференца II из рода Ракоци. Некоторые даже приписывают авторство «Марша Ракоци» отцу и дядям Панны. Эта песня долгое время была неофициальным венгерским гимном.

Совсем юной девушкой, тринадцати или четырнадцати лет, Панну выдали замуж за цыганского парня из Рожнявы. Такой поворот событий сломал за историю человечества не один талант. Но не Панну. Она быстро уговорила мужа и его братьев создать собственную капеллу, выбрав — неслыханное дело! — примашем её саму. Такие капеллы, из юнцов, без седых виртуозов, называли «безусыми», над ними было принято смеяться. Но братья поставили на Панну и не прогадали. Её музыкальный и организаторский таланты быстро сделали оркестр популярным и успешным. Капелла Цинки Панны играла в самых благородных домах Венгрии. Правда, по слухам, поначалу примадонне приходилось выступать в мужском костюме, чем, впрочем, XVIII век было не удивить.

Чтобы вы понимали, примашем назывался не просто первый скрипач — это человек, который также выполнял обязанности руководителя ансамбля и дирижёра. Таким образом, Панна стала первой женщиной-дирижёром в истории.

Когда речь идёт об удивительных взлётах, все ждут трагической смерти в юном возрасте. Но Панна прожила долгую и счастливую жизнь. Она родила четырёх сыновей и дочку, и все они выжили. Скрипачка умерла зимой 1772 года и была похоронена в родной деревне.

Её могила не сохранилась, но память о ней долго будоражила воображение романтиков Венгрии. Панну называли «цыганской Сапфо» — с этой древней поэтессой было модно тогда сравнивать любую выдающуюся женщину. Образ Панны вдохновлял писателей и композиторов. В 2008 году режиссёр Душан Рапош снял о легендарной цыганской скрипачке фильм, который так и называется — «Цинка Панна».