Закон о защите прав потребителей наделяет нас правом в любой момент закрыть банковский счет. Но если этот момент настал во время образования долга на кредитной карте, к которой привязан счет?
Гражданским кодексом регламентировано право расторгнуть договор банковского счета в любое время по заявлению клиента. По общему правилу расторжение договора банковского счета является основанием для его закрытия.
Но если этот счет привязан к кредитной карте, на которой наличествует долг?
Даже позиции судов разделились на два лагеря: можно и нельзя. Роспотребнадзор примкнул к позиции "можно", оштрафовав МТС-Банк по жалобе гражданина, которому отказали в закрытии счета, привязанного к долговой кредитной карте. Роспотребнадзор привлек Банк к административной ответственности за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя. В суде банку также не удалось доказать свою правоту.
Такая правовая позиция обусловлена тем, что закон оставляет возможность вносить денежные средства в кассу банка в счет погашения кредита и после закрытия счета.
А лагерь "нельзя" уверен: поскольку счет существует только благодаря кредиту, то есть смысл существования этого счета в обслуживании кредита, требовать закрытия счета, не погасив кредит, неправомерно.
Так считает и Верховный Суд РФ.
Как разъяснил нам ВС РФ, договор о выдаче и использовании кредитной карты - это смешанный договор, а значит обязанность заемщика вернуть средства связана с операциями по счету.
Что касается моих коллег, то многие данную позицию ВС РФ критикуют и выражают несогласие.
Поэтому требуя закрыть счет, привязанный к кредитной карте с непогашенным долгом, скорее всего нарветесь на отказ.