продолжение. предыдущая часть тут
Про еду и про секс, интуицию и сон
Человеку не так много вещей может доставлять удовольствие - еда и секс одни из самых ярких и доступных и это обусловлено необходимостью существовать человеку и виду. Стал бы человек добровольно пережевывать что-то и проталкивать языком что-то в сторону желудка? Вряд ли. А если предложить за это удовольствие? Тогда это становится привлекательным и разумный мозг придумывает - как бы эту еду достать. Когда организму нужна энергия, животный мозг обещает разумному награду в виде удовольствия от продуктов, которые нужны в данный момент организму. Когда человек сыт, то аппетит пропадает, удовольствие от потребления пищи не наступает. Но в древнем Риме доходило до вообще интересных задумок, как обходить это ограничение, они смогли хакнуть систему организма :)
Как же справлялись римляне с таким количеством еды и питья? Старинный рецепт переняли современные модели, страдающие анорексией. Патриции попросту вызывали у себя рвоту, засовывая в глотку павлиньи перья. А затем, посвежевшие, возвращались в триклиний, готовые к новой порции обжорства. Культ еды настолько превалировал над здравым смыслом, что некий Марк Гавий Апиций, живший при императоре Тиберии, покончил с собой, когда врачи сказали, что здоровье уже не позволяет ему ублажать себя обильными трапезами. Марк Гавий решил, что при таком раскладе просто нет смысла жить дальше. Взято отсюда http://moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6284&catid=88&Itemid=170
И вы наверняка слышали или читали о том, что по тому, что вы хотите сейчас съесть можно понять, каких веществ не хватает вашему организму. Приведу ссылку и цитаты из подобных исследований:
Когда хочется сладкого:
1. В организме нехватка хрома.
Он содержится в: винограде, брокколи, сыре, телячьей печени, курице.
2. Нам не хватает углерода.
Он содержится в свежих фруктах.
3. Нам не хватает фосфора.
Он содержится в: говядине, курице, печени, рыбе, птице, яйцах, стручковых и бобовых, орехах и молочных продуктах.
4. В организме нехватка серы.
Она содержится в: хрене, клюкве, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи (овощах семейства крестоцветных), листовой капусте.
5. В организме не хватает одной из незаменимых кислот – триптофана.
Он содержится в: печени, сыре, ягнятине, шпинате, изюме, сладком картофеле
более полный список тут: http://koko.by/useful/5865.html
И тут мы подходим к госпоже интуиции.
Начнем, как обычно, с определения из доступных источников (википедия):
Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — метод решения задач посредством единомоментного подсознательного вывода, основанный на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.
Что же мы видим в этом определении - единомоментный (т.е. сложноповторяемый системно) подсознательный (т.е. неосознаваемый, а лежащий вне сознания) метод решения задач. Это говорит о том, что человек не может (без тренировки) по своему желанию включать интуицию для решения необходимых задач. Хотя для этого у человека всё есть.
Расскажу на примере, можете попробовать его применить или по аналогии построить свой пример.
Когда вы или кто-то из знакомых случайно отравился чем-то неизвестным (ели много, но потом вдруг через какое-то время стало мутить), попробуйте представлять всё, что вы ели за последние примерно 4 часа. Только представлять надо каждый продукт отдельно (салат на ингредиенты делить не надо, но картошку с котлетой надо). Представляйте, как вы медленно жуете и глотаете каждый продукт. На некоторых продуктах будет все нормально (т.е. Вы представили и виртуально его слопали и ничего не почувствовали), но некоторые (обычно какой-то один, если вы конечно не с пола всё ели) будут вызывать у вас обострение чувства тошноты. И если вы себе не навыдумывали, а провели этот эксперимент в нейтральном ожидании результата, то вы абсолютно точно узнаете - что вас отравило.
Аналогично можно провести эксперимент в магазине перед полками с едой. Смотрите на продукты на полке и представляйте, как вы их едите. Если не возникает желание съесть его по-настоящему - не покупайте, скорее всего вашему организму этот продукт сейчас ( или вообще) не нужен.
Некоторые люди чувствуют всё то же самое и потом у них возникает “воспоминание” - “ну вот чувствовал, что не надо брать эти консервы”.
Развивая эту технику вы можете представлять любые сложные ситуации и “считывать” реакцию организма. Она будет с большой долей вероятности правильной. Пожалуй, кроме тех случаев, когда вы представляете то, в чем ваш организм принципиально никогда не участвовал. Здесь он может ошибиться, так как занимается только предсказанием последствий, статистической информации о которых он не имеет.
“Таким же” образом работает сон. Во время сна идет постоянная работа по восстановлению организма и если внутренний наблюдатель не отключен, то сигналы от внутренних органов при восстановлении прилетают в животный мозг, там “переводятся” в картинки, которые видит уже рациональный мозг. Чтобы восстановление происходило по алгоритмам, которые заложены природой, без вмешательства рационального мозга, он (рациональный мозг) отстраняется (не допускается) от управления телом. Та информация, которая для нас важна и та, которая была получена сегодня, участвует как кусочки мозаики в интерпретации. Поэтому если вы будете весь день делать что-то одинаковое и думать над одной задачей (условно), то и сны у вас будут с участием этих дум. Так как телу очень хочется получить результат при решении задач (допамин как наркотик награждает за результат), во сне оно (тело, животный мозг) включается в решение задач. Но управлять рациональным решением, размышлять, анализировать оно не может, может только как крыса бегать в лабиринте, таща за собой шлейф из сегодняшних воспоминаний. И иногда могут складываться условия, что крыса очень умная и находит выход из лабиринта, а рациональный мозг запоминает эту картинку. И такие сны называют “вещими” - они вещают нам что-то важное о будущем.
https://www.nytimes.com/video/opinion/100000004882589/ten-meter-tower.html?smid=fb-share
Интересное видео о том, как животный мозг разговаривает с разумным. Как разумный говорит - вперед!, а животный говорит - нунах! :) Обратите внимание на действия и слова (слова - это полностью механизм разумного мозга).
Есть мнение, что лени не существует (В.Васильев), однако позволю себе с ним не согласиться. Лень еще как существует и существует на том уровне (рациональном), где существуют слова и логические конструкции. Именно там возникает понимание разницы между логическим “надо бы сделать” и животным “а нафига тратить на это силы”. Действительно, если телу тратить энергию не нужно (ни удовольствия не принесет, ни от страдания не избавит), то для тела лени не существует - все довольно прямолинейно: не нужно и не буду. Но если логике и рациональному под влиянием ценностей, культуры и многого чего другого НАДО сделать, а телу делать не надо, то возникает в сознании термин Лень.
следующая часть будет про ценности.