Одна африканская деревня всегда славилась своими художниками. На куске камня или обрывке шкуры они свободно изображали целые миры, не подвластные и не известные человеку, животных, которых никто и никогда не видел и батальные сцены, кои не могли даже в самых смелых фантазиях явиться ни одному полководцу.
Собрались вожди соседних племен и порешили - нужно потребовать от этой деревни совместный портрет, мир скрепить между соседями и ознаменовать светлую эру взаимопомощи и согласия. Огромный - чтобы все племена, собравшись вместе, могли разглядеть каждую морщинку на лице каждого из вождей. Призвали свои самые грозные отряды - так, на всякий случай - и отправились в деревню художников договариваться.
Прибыли на место, и сразу к шаману. Договариваться. Тот, как их мысли услышал - посерел, позеленел, снова посерел. Пытался было отказать, но телохранители из самых грозных отрядов слишком уж активно бряцали оружием - трудно было спорить с такими мужчинами. Тогда шаман предложил им прогуляться к местному ручью, дабы самолично лицезреть, откуда такая сила искусства берется. Вожди сразу же согласились - такой секрет любому племени пользу принесет, тем более их прекрасному союзу.
Шаман привел вождей и их телохранителей туда, где ручей вытекал из большой реки. Возвел шаман вождей на камень и молча указал рукой в сторону устья. К берегу плёлся старик. На своём пути он оставлял камни со следами своих художеств, облегчая с каждым шагом свою ношу перед богами. А подойдя к кромке воды, встал на колени и упёрся лбом в мокрый песок.
Вожди невольно дёрнулись, когда прямо за голову старика молниеносно схватил крокодил. Хрустнул, тряхнул и унёс свою добычу на дно. В сторону ручья потекла алая от крови вода.
Шаман молча указал на малый ручей. Его молодые соплеменники дождались крови, пришедшей с большой воды, и принялись размачивать ими заготовки для красок. Закончив своё дело, они молча поклонились ручью, затем реке и ушли в сторону деревни. "Не хватит, - сказал шаман - крови на каждого из вас".
Вожди не стали требовать портрета - каждый из них вернулся домой насаждать секрет. Кровавые жертвы у берегов реки, краски, переполненные их кровью... но ни один племенной художник не мог создать того, на что была способна глухая деревня художников. Они вернулись вопрошать у шамана - в чём же секрет?
Всё было просто. Передача опыта старого художника к молодым завершалась ритуалом. Тот, кто не способен держать оружие или инструменты рисования, отдавал себя в жертву Богам добровольно - чтобы каждый из его учеников, наполнив свои краски водой с его кровью, не мог отнестись к картине как к своей собственной. Ведь он впитал опыт и кровь того, кто впитывал его многие поколения ранее. И ни один из молодых художников не позволял себе опуститься ниже, чем до Шедевра. Или как он там назывался бы на местном языке?
А потом пришли белые и принесли вождям фотоаппарат. Не бог весть что, но всё равно спасибо. А от деревни художников навек отстали. Но до сих пор растёт искусство тех, кто не способен посрамить учителя, ибо собственными глазами лицезрел его последнюю жертву.