Наверняка, о русской росписи немало статей. Не буду даже пытатья сказать что-то новое.) Хочу просто поделиться своими открытиями и впечатлениями.
О! Началось это очень давно, в глубокой молодости... даже затрудняюсь сказать, был ли поход на выставку Жостовских подносов первым ярким впечатлением... Но обо всём по-порядку)
Ещё в советское время завораживали документальный фильмы, где показывали, как расписываются всякие тарелочки и вазочки. Казалось, что это так просто и в то же время, буквально за несколько минут - появлялась сказка. И где-то в глубине подкорки сидело, что "вот, научиться бы".
А потом в нашем городе появилась информация про выставку Жостовских подносов... и я пошла... и была буквально околдована. Прошло уже много лет, но до сих пор помню, в каком сладком оцепенении ходила по залу и вздыхала почти над каждым подносом :"ну всё же понятно - и нажим, и направление мазка, а ведь не повторишь!".
Как оказалось, предчувствия меня не обманули))) Вот об этом и пойдёт речь.
В прошлом году, совершенно случайно, увидела ролик онлайн-школы Русской Росписи. До этого даже не предполагала, что есть возможность научиться.
Нет, не подумайте, это не реклама школы, хоть цитировать педагога буду) Хочу рассказать о своих впечатлениях.
Дело в том, что при всей кажущейся простоте - роспись так просто не освоить. Недаром нам говорили, что ей учатся много лет. В Гжели, например, обучение проходило полгода, потом, только после сдачи экзаменов, допускали к производству и отбор был очень строгим.
Когда, в прошлом году, только начала пробовать - сразу поняла, что даже моей слегка поставленной руки не хватает, чтобы сразу сделать точный мазок. И в то же время - это очень окрыляло, что буквально за несколько минут (так получалось у педагога)))) - на листе появляется Сказка.
Когда мы (в группе часто бывают открытые уроки) начали повторять, то в один голос твердили - на что у Мастера уходит десять минут, у нас занимало по два дня. И у всех были ощущения, будто вагон угля разгрузили.
И знаете, всё-таки росписи надо учиться, действительно, очень долго. Все движения нужно довести до такого автоматизма, чтобы рука уже шла сама. А мы пока что - только пытаемся копировать.
Мастер работает практически во всех техниках и мы потихоньку приобщаемся к разным видам росписи - буйству цвета Урало-Сибирской, элегантности и изысканности Петербургской (белое с золотом на черном фоне), пронзительной синеве Гжели и даже ... немного... самые первые шаги ...в Жостово)))
Вот и сказочке конец, а кто слушал, тому - леденец)