Улица Нижегородская, безусловно, уникальная для Великого Новгорода. Если вспомнить о «сложностях» в отношениях между Нижним и Великим, которые иногда возникают по причине путаницы со стороны неграмотных людей.
Нижегородская улица сейчас состоит всего из двух домов.
А раньше она была длиннее и шла параллельно Большой Московской, пересекая Московскую и упираясь в Заставную.
Авторы книг, посвящённых новгородской топонимике – Иван Зайцев и Илья Кушнир, Сергей Моисеев и Ольга Запольская, основываясь на источниках конца XIX века, пишут, что улица была построена в начале XIX века, в период строительства шоссе Москва – Санкт-Петербург. И название получила именно от Нижнего Новгорода.
Интересно, что с 1932 по 1990 год города с таким названием в нашей стране не было. А вот Нижегородская улица в Новгороде оставалась (улицей Горькова тогда назывался нынешний Газон). Во время войны дома на ней были уничтожены, но в 1944-1945 годах построены заново.
А спустя несколько десятилетий вместо частного сектора здесь построили многоквартирные дома и от Нижегородской остались два дома – №38 и №38а во дворах между Московской и Хутынской.
Одна из жительниц в своё время рассказала автору этих строк, что квартиры в её доме в начале шестидесятых здесь давали сотрудникам реставрационной мастерской. И что жильцы порой сталкиваются с проблемой, когда «Скорая» или такси не знают, как на эту улицу ехать.
Ориентиром может служить здание АТС на Московской, которая находится неподалёку, или территория автобусного парка, забор которого (с тыльной стороны) проходит возле Нижегородской улицы.
А ещё рядом с домами сохранилась такая теперь редкая в Великом Новгороде голубятня.