День 8. Los Arcos - Logroño
Маршрут дня – 30 км: Los Arcos - Sansol - Torres del Río - Viana - Logrono(Albergue de Peregrinos Puerta del Revellín)
Этот день не радовал нас погодой. Дождь, слякоть, ветер, низкая температура около плюс девяти градусов. Но, тем не менее, мы шли по своему Пути и в эту непогоду. Кстати, необходимость тщательной подготовки своей экипировки к различным условиям погоды в паломничестве не вызывает сомнений. Но самое важное – это выбор обуви.
Обувь должна быть легкой, прочной, закрывающей голеностоп, водоотталкивающей, ни в коем случае не новой, разношенной. Подобная обувь и носки типа "сплав" с большой вероятностью уберегут ваши ноги от мозолей, которые являются бичом для очень многих пилигримов.
В Торрес-дель-Рио проходим церковь Гроба Господня – отзвук святыни из далекого Иерусалима. Предположительно церковь принадлежала тамплиерам. Виана – последний населенный пункт Наварры. Здесь высится кафедральная церковь Санта Мария, которая кроме своей архитектуры известна как место упокоения Чезаре Борджиа.
Выйдя из городка, через некоторое время мы вступаем на землю автономной области Ла-Риоха, столицей которой является город Логроньо (население 130 тысяч). "Логроньо - один из самых крупных городов на Пути Сантьяго, если не считать Памплону…". В город мы входим по длинному мосту через реку Эбро. Этот мост заменил в свое время средневековый. Старинных построек в городе практически не сохранилось. В центре города располагаются церковь Санта Мария ла Редонда, построенная в XV веке, и храм Сантьяго эль Реаль с прекрасными геометрическими витражами.
Над одним из порталов церкви Сантьяго эль Реаль - конная статуя Сантьяго Матаморос, в память о легендарной битве с маврами, которая произошла недалеко отсюда в 844 году. Здесь же поблизости находится муниципальный альберг. Но в этот день свободных мест в достаточном количестве для нас там уже не было и часть группы разместилась в частном приюте (10 евро).
На следующее утро, при выходе из города на одной из площадей встретили памятник игре "Гусёк". Квадратными плитами на земле было выложено поле для этой игры, в центре которого располагался лабиринт. Игра в "Гусёк" была широко распространена с давних времен в Европе. В неё играли все и короли, и знать, и простолюдины. Известна эта игра и у нас в России. Поле игры состояло из клеток, расположенных, как правило, в виде спирали. Игроки кидают две кости и в соответствии с правилами игры и выпавшими цифрами передвигают свои фишки по спирали. Игрок, продвинувший первым свои фишки по всему полю, выигрывает. Считается, что игра "Гусёк" была цеховой игрой каменщиков – строителей готических соборов Европы.
Историческая справка
В 1507 году недалеко от городка Виана в стычке с войсками неверных королю Наварры вассалов был убит Чезаре Борджиа, возглавлявший войска короля, который был братом его жены. Отцом Чезаре был испанский дворянин Родриго Борджиа, в последствие ставший папой римским под именем Александра VI (1431-1503).
Отец и сын Борджиа известны как политические деятели Италии эпохи Возрождения, внесшие свой вклад в объединение этой страны, покровительствовавшие развитию наук и искусств. Но вместе с тем современники отмечали непомерное честолюбие и гордыню, которые они оба проявляли для достижения своих политических целей. Деятельность членов этого семейства сопровождалась различными заговорами, убийствами, беззастенчивым расхищением казны и присвоением собственности влиятельных противников, непомерным стремлением к роскоши и чувственным наслаждениям.
После гибели Чезаре его похоронили в Виане под алтарем церкви Святой Марии. Позднее папский престол выразил негодование по поводу того, что такой грешник как Борджиа похоронен в церковном склепе. Могила была уничтожена, а его тело перезахоронено в другом месте. Уже в наше время в середине прошлого века местная общественность начала добиваться от католической церкви пересмотра её давнего решения. Католическая церковь приняла решение о возвращении праха Борджиа на место его первоначального упокоения. В Виане установлен бюст Чезаре Борджиа. Вот такой пример терпимости и лояльности испанцев к событиям исторического прошлого.
В 17 км к югу от места расположения Логроньо, 23 мая 844 года при Клавихо, произошло легендарное сражение войск Рамиро I короля Астурии (842-850) с войсками мавров, в котором, согласно легенде, Сантьяго чудесным образом помог победе христиан. Это было одно из сражений на начальном этапе Реконкисты, которая только в 1492 году привела к изгнанию последнего мавританского правителя с Пиренейского полуострова.
Логроньо начинает получать известность в конце XI века, когда Альфонсо VI Храбрый король Леона и Кастилии (1072-1109) приказывает строить знаменитый "мост камня" с намерением создавать населенный пункт, способный защищать стратегически важный район у реки Эбро. Эль-Пуэнте-де-Пьедра является одним из четырех мостов через реку Эбро в Логроньо. Он также известен как Пуэнте-де-Сан-Хуан-де-Ортега, названный в честь подвижника, который одним из первых строил в этих местах дороги и мосты для паломников. Современный мост построил Фермин Мансо де Зунига в 1882-1884 годы, после разрушения старого моста в 1871 году. Семипролетный каменный мост длинной в 198 м является символом Логроньо, через него Путь Сантьяго вливается в город. Ла-Риоха – винная столица Испании, здесь производятся лучшие сорта испанских вин.