Я не буду погружаться глубоко в историю возникновения фантастических выпусков почтовых марок, эту информацию вы можете найти очень легко в интернете на форумах и сайтах по филателии и даже в Википедии. Там рассказано и о первых спекулятивных марках, о марках Зеебека и о марках "Песчаных дюн", «почтовых призраках», — марках несуществующих, виртуальных государств, а также микрогосударств, которые выпускаются в пропагандистских и/или спекулятивных целях.
Вспомним пожалуй начиная с 1994 года, когда в английском городе Херроу под крышей филателистической фирмы «Стемпдайл» появился новый махинатор. Клив Файгенбаум – предприимчивый марочный дилер. Он не стал выдумывать новые страны, а воспользовался неразберихой в России, возникшей после распада Советского Союза. Вследствие этого на карте появились множество независимых государств, входивших ранее в состав СССР. А так как новую географию бывшего Советского Союза в мире знали плохо, то Клив этим сразу же и воспользовался. На рынок хлынул поток марок от имени республик бывшего Советского Союза, которые являются частью России. Для примера несколько фото:
Об этом неоднократно писал российский журнал «Филателия». Чтобы избежать надвигавшегося скандала руководство известной фирмы «Стенли Гиббонс» поспешно вывела Файгенбаума из совета директоров. Однако не следует рассчитывать, что фантастические выпуски остались в прошлом. Наступили двухтысячные и к бывшим республикам СССР добавились Африканские территории и государства: Чад, Джибути, Конго, Малави, Экваториальная Гвинея, Того, Кот д`Ивуар, Бурунди и другие.
Абсолютно разные форматы, тематика, смешение тематик (например совы+грибы на одной марке, малом листе), листы, блоки, зубзовые и беззубцовые, с гашением и без него. Далее еще чудней...
Тут Вам и Железный Феликс
и КРИМ
с Гагаузией
и Нахичевань
С Кубанью...
И даже Joseph Stalin при пагонах...
А некоторые вообще особо не заморачиваются, что там Тыва, Абхазия и Ичкерия, пожалуйста, вот вам Россия, жучочки и грибочки от 2009 года, беззубцовочка аж на 20 марок, со скромным общим номиналом в 200р.:
Но самое интересное что при небольшой цене и незнании, этот материал пользуется спросом, даже лучше чем реальные недорогие марки (да, такие есть, я не ошибся), вот несколько скрин-шотов со всем известного аукциона, как видите и такой товар находит своего покупателя-коллекционера...
И вот прошли годы... Технологии шагнули вперед, появилось новое оборудование, материалы, краски, подросли "художники" со свежими идеями и фантазией, и вот мы уже видим не стандартные одноцветные кварты с полями Малави, а яркие и сочные листы, манящие игрой красок и сюжетом...
И если с данным материалом разобраться зачастую просто, их нет в каталогах, дизайн данной фантастики легко узнаваем и тот кто действительно стремиться пополнить коллекцию марками а не цветными бумажками довольно быстро поймет это, то что делать с недавними "новинками", известно что их печатают фирмы предположительно в США, Прибалтике и Израиле, по договору с разрешением реализации и марки часто не попадают даже в государство от которого выпущены, но как понять действительно ли это фантастические выпуски или все таки почтовые марки. А дизайн, форма и тематика ну просто зашкаливает, смотрите сами:
Тут найдется место и Тесле и Жигулям...
Японскому кинематографу и Королевской свадьбе...
Колумбу и подлодкам, и не беда что дизайн и номиналы зачастую одинаковы для десятков тем.
Формы марок и листов различной формы, величина серий различная, с перфорацией и без, ну а тематика на любой вкус, еще несколько фото:
Вот и возникает вопрос, реальный ли это филателистический материал, достоен ли он внимания филателистов и есть ли место ему в коллекциях, ведь на сколько я слышал некоторое будет даже включено в каталоги...
А Вы как считаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях к этой статье Ваше мнение, интересную информацию, поделитесь опытом, советом.
Надеюсь данная статья Вам понравилась, не ленитесь отблагодарить и поддержать автора лайком за проделанную работу, подписывайтесь на канал "Филателия - Мир почтовых марок", впереди новые интересные темы, обзоры, статьи, новости.
Санкт-Петербург, 2019г.
Фото и рисунки взяты из открытых источников: