В погоне за чудо заморскими овощами мы упустили пользу знакомых овощей и фруктов. Напоминаю, что именно овощи, произрастающие в ваших краюх, являются наиболее полезными и действенными.
Итак: чудо-тыква.
Состав тыквы.
Растительные пищевые волокна – это помощь нашему пищеварению. Даже учитывая то, что волокна эти почти не перевариваются, зато прекрасно чистят кишечник и являются пищей для полезных бактерий.
Органические кислоты – играют роль антиоксидантов.
Простые углеводы – дают наилучшее питание нервным клеткам, улучшают мозговую деятельность.
Пектины способны выводить ионы тяжелых металлов из организма.
Витамины (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В) достаточно известны вам, наделили тыкву такими свойствами, как нормализация свертываемости крови, улучшение работы сердечной мышцы, желудочно –кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
Макро и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, магний, цинк, марганец, медь, кобальт.) все эти компоненты делают тыкву незаменимым продуктом на наших столах.
Как её есть? Вот уж действительно вопрос риторический. Не смотря на всю полезность овоща, очень немногие решаться заменить экзотические фрукты на полезную тыкву. Во всём виноват её специфический вкус. И хотя благодаря селекции вкусовые качества тыквы улучшаются, всё же до ананаса ей далеко.
Способ 1. Тыква жареная. Нарезать тыкву на пластики, обмакнуть в муку, обжарить на растительном масле. Есть сразу, обмакивая в сахар.
Способ 2. Каша из тыквы.
Надо две кастрюльки.
В одну наливаешь воду 1 стакан, кипятишь, добавляешь рис 0,5 стакана.
Во вторую наливаешь молоко и добавляешь кусочки мелко нарезанной тыквы, кипятишь.
Когда рис сварится до полуготовности, всё вводишь в одну кастрюлю, кипятишь.
Плюс соль, сахар, масло сливочное. Дать настояться.
Способ 3. Пирог из тыквы. Нашла в газете, накормила своих мужчин, ярых противников тыквы. Ели, просили ещё. Значит способ работает.
2 яйцо + 1 стакан сахара = взбить
Добавить: 1стакан муки; 1 стакан тёртой тыквы; 2 столовые ложки какао; 0,5 чайной ложки гашеной соды. Всё смешать, выпекать в духовке
Верх пирога смазать вареньем, посыпать крошкой.
Многие тыкву запекают в духовке, но я как только не пробовала, что-то не очень получается. Может вы в комментариях мне советы дадите.
Ешьте овощи со своих садовых участков. И будьте здоровы!!!