1. Билеты СПб - Будапешт - 25,9 евро (около 2000 рублей). Прилетел на Wizz Air. И вы так можете, в том числе и из Москвы.
2. Жилье - хостел Avenue на 2 ночи - 2938 форинтов (708 рублей).
Хостел нашел на сайте Hotellook. И это был ещё не самый дешёвый вариант. Рейтинг на букинге 8,5. Сам хостел отлично расположен - прямо на Октогоне. В стоимость входит завтрак, а 3 раза в неделю (понедельник, четверг, суббота) - бесплатный ужин. Завтрак в целом нормальный, но вегетарианский - без мяса, а вот ужин совсем странный - макароны, перемешанные с картошкой и творожным сыром. Довольно сытно, но удовольствия от поедания особо не получаешь. С другой стороны, бюджетному путешественнику и это в радость, а ты, мажор, если не хочешь - не ешь :)
Сам хостел интересный, но со своими приколами - полотенце можно только купить за 3 евро, так как не выдают (я брал свое), замочек на шкафчик тоже только купить за 5 евро (не поверите, я предварительно почитал отзывы и тоже взял замочек).
Сам хостел современный, народу много. Но кровати сделаны из ДСП, и чем-то напоминают большие шкафы.
3. Транспорт - 10 поездок в транспорте за 3000 форинтов (730 рублей).
Я решил, что, раз я базируюсь в шаговой доступности от центра, то проездной на сутки и более мне не нужен. И правильно сделал. Из аэропорта я добрался на автобусе 200Е до метро Kobanya-Kispest. Использовал 2 билета - на автобус и метро. Есть ещё автобус 100Е, который идёт прямо до центра Пешта, но обычные билеты на него не действуют, только Budapest card, который я покупать не стал. Хотя если вы впервые в городе, то просмотритесь, там и проезд бесплатный, и основные музеи, и экскурсии, и посещение бань св. Лукача входит в стоимость.
В метро турникетов нет, но везде при входе в валидаторов стоят контролёры, поэтому без билета в метро проехать не получится. Зато получится несколько раз воспользоваться одним и тем же билетом и прокомпостировать его с разных сторон 2 и более раз . Никто ваш билет изучать не будет. Но этот вредный совет распространяется только на метро, в наземном транспорте встречаются проверяющие.
Обратите внимание, что линия метро номер 3 сейчас не работает по вечерам будних дней и по выходным дням, так как тут идёт реконструкция.
4. Еда - 1400 рублей.
На еду за 2 суток я потратил не больше 6000 форинтов, хотя поел в ресторане самообслуживания "Все включено", объелся в блинной, пару раз брал себе кофе, пару раз заходил в супермаркет, а также ещё 2 раза перекусывал в забегаловках.
5. Развлечения - поход в бани Сечени - 5200 форинтов (1200 рублей).
В Будапеште бани обязательны к посещению, особенно в холодное время года. Представьте, на улице около нуля, холодно, а ты в плавках сидишь в горячей воде и смотришь на звёздное небо. Кайф же!
Вообще вход в бани Сечени стоит 5500 форинтов, но если идти рано утром до 8 утра, либо вечером после 19, то есть небольшая скидка. Про сами бани долго рассказывать не буду, все есть в интернете, скажу лишь, что разок точно посетить стоит. Я до этого был в позапрошлый раз по Budapest card в банях св. Лукача, они, конечно, поменьше, зато уютнее. В Сечени же по-советски помпезно.
Местные мне советовали бани Рудаш. Там и народу меньше, и отреставрировано все получше.
Все бани, кстати, на бюджетном обеспечении. Возможно, их бы прилизали, если бы отдали в частные руки. А пока чувствуется, что приводить их в полный порядок никому особо не нужно.
Итого что там у нас получилось? На 2 дня ни в чем себе особо не оказывая я потратил около 4000 рублей, плюс 2000 рублей мне вышли билеты в одну сторону. Без бань, ресторанов и с каучсерфингом вышло бы ещё дешевле (почти бесплатно). Да и у меня же есть банковские карты на все случаи жизни, поэтому почти с каждой операции у меня будет кэшбек от 5 до 10% (десять как раз на жилье).