Каждый день я езжу за рулем. Автомобили и водители вокруг меня бывают разные. Но общая картина всегда приблизительно одинакова.
Часть автомобилистов едет, слегка превышая скоростной режим, при повороте пользуются указателями поворота, в основном соблюдают правили дорожного движения и неофициальные «понятия», принятые у водителей. Другая часть едет, существенно превышая скорость, не всегда показывает, куда собирается повернуть, «подрезает», не соблюдает правила и нормы движения, нарочито не принимая во внимание интересы окружающих. Третья, меньшая часть, двигается несколько медленнее допустимой скорости, чаще всего в правом ряду.
По этому поводу мне пришла в голову мысль, которой я хочу с вами поделиться. Известный психотерапевт Эрик Берн описал, так называемые, устойчивые жизненные позиции. Эти позиции дают самое общее представление о том, как человек видит себя и окружающих. Первая – «я хороший и ты хороший». Люди, находящиеся в этой позиции, уважают себя и окружающих. Они признают за собой и другими людьми право «на место под солнцем». Всем своим поведением, в том числе и поведением за рулем, они демонстрируют уважение своих прав и прав окружающих.
Вторая позиция – «я хороший, а ты плохой». Другими словами, «я имею больше прав, потому что я умнее, круче, смелее, богаче и т.д.». И эта убежденность проявляется в разных ситуациях, в том числе и в виде так называемой «агрессивной манере вождения».
Наконец, третья из рассматриваемых жизненных позиций – «Я плохой, а ты хороший». Человек, имеющий подобное внутреннее убеждение, как бы признает, что у других больше прав, что он слабее, беднее, не такой сообразительный и умелый, как окружающие его люди. Если такой человек решается сесть за руль, он ведет себя, как неуверенный и боязливый водитель. Конечно, неопытные водители чаще так и ездят, но иногда, такого стиля вождения придерживаются и люди, давно получившие права.