Поскольку я преподаю уроки в режиме онлайн, то приходится работать с фотографиями и объяснять определенные задачи на примере фотографий, по-другому это никак не сделать. И люди, которые постигают рисунок самостоятельно, пользуются теми же принципами – рисуют по картинкам из интернета.
И я хочу объяснить, что это очень однобокий подход, что это не ведет к овладению настоящими навыками художника. Поэтому если вы действительно хотите овладеть рисунком профессионально, то нужно рисовать не с фото.
Все дело в том, что нужно рисовать с живой, с настоящей натуры, которая находится непосредственно перед человеком, а не отделена от него экраном монитора.
Тема довольно спорная и вызывает массу дискуссий. Но я постараюсь рассказать вам о ней объективно.
Давайте разберемся, почему настоящий художник рисует с живой натуры.
Рисуем с картинки или с фото
В данном случае весь творческий процесс сводится к поиску подходящей для вас картинки. Это не так сложно сделать – хорошая фото, понравилась, буду рисовать.
Далее рисование зачастую превращается в срисовывание. То есть вы начинаете упорно передавать готовое изображение с фото на лист. И зачастую начинающие художники даже не задумываются над тем, чтобы как-то попробовать пропустить через себя готовое изображение.
И понятно, мы обычно ищем лучшие изображения, на которых фотограф уже сделал все за нас. То есть на них и добавить и убрать нечего – все прекрасно, гармонично и композиционно выстроено.
Задача сводится лишь к тому, чтобы как можно точнее это перенести на лист.
И тут возникает разница в понятиях – что значит срисовывать и что значит рисовать. Разница действительно огромна, вплоть до того, что срисовывальщика и художником-то назвать не всегда можно.
Все дело в самом понятии рисунка, как определенной дисциплины. Рисунок – это систематические знания (по геометрии, физике, анатомии), которые позволяют выполнить реалистичное изображение окружающего нас мира. Когда мы выполняем рисунок, мы изучаем форму предмета, разбираем ее геометрию, анатомию, стараемся постичь эту форму изнутри, пропускаем ее через себя при помощи системы знаний.
Цель срисовывания – передать как можно точнее готовое изображение, то есть как бы уже конечный результат. Ты создаешь не свой мир на листе, а мир фотографа, который уже творчески постарался за тебя. Этот процесс происходит бездумно. Человек концентрируется лишь на копировании всех тоновых пятен и контуров предмета. Для человека, который срисовывает, суть творческого процесса заключается только в этом.
Срисовывать можно и с живой натуры. Теперь разберемся и с ней.
Рисуем с живой натуры
«Живая» значит находящаяся непосредственно перед нами. То есть это 3D объект. Мы можем посмотреть на него со всех сторон, подойти с любого ракурса, самостоятельно выбрать тот ракурс, который больше всего нас зацепил. Но творчество начинается еще раньше, когда мы еще не подошли к этой натуре. Когда мы находимся на стадии, что нам изобразить. И мы целенаправленно ищем, мы пребываем в творческом поиске. А иногда все случайно – художник видит и подмечает прекрасное в самых простых и обыденных вещах. И находит натуру вокруг себя, а не среди тех вещей, которые подметили другие (например, фотографы в своих фото).
В этом и вся суть художника. А дальше интереснее, с живой натуры рисовать сложнее – чем больше задач, тем ярче и плодотворнее творческий процесс. Возьмем, к примеру, натюрморт. Опять-таки, его нужно составить, придумать композицию, гармонично расположить предметы, выбрать ракурс, показать эти предметы самым выразительным образом, или того интереснее – выразить этим натюрмортом какую-то мысль, идею. Например, отразить в нем такое, что вызовет у зрителя ощущения лета. Сколько уже интересных и творческих задач в одном только маленьком натюрморте. А дальше сам процесс рисования. С натуры человеку сложнее заниматься срисовыванием, хотя бездумно можно и натюрморт с живой натуры перенести на лист, без всякой внутренней работы.
В том и суть вообще любого творчества, что у человека идет внутренняя работа, направленная на постижение какого-то знания и достижения определенного результата. В случае с натюрмортом – это постижение того, как устроены предметы, как они расположены, как они влияют друг на друга и что заставляет их работать вместе как единое целое.
Еще интереснее ситуация, когда рисуешь в студии с уже собранного за тебя натюрморта, например. И так случилось, что ракурс не очень удачный. Еще большая задача возникает – попробуй изобразить неудачный ракурс так, чтобы получилось выразительно и художественно.
Тоже самое относится и к рисованию портретов с живых людей, природы и других объектов.
То есть задачи художника, гораздо шире, чем просто уметь рисовать красивые картинки.
Меня искренне удивляет, когда люди называют искусством срисовывание картинок с фото. Да, есть такое искусство - срисовывать, но к художественной ценности оно отношения мало имеет.
Художник прежде всего несет свою идею, свое видение, отражает свой внутренний мир. В этом и есть его профессиональная ценность.
Однако, с фото рисовать можно.
Рисуем с фото и с живой натуры
С чего хочется начать, так это с того, что человек, рисующий только с фото не сможет также рисовать с живой натуры. Ему придется менять и ломать все свои взгляды и подходы. А вот тот, кто рисует с живой натуры с легкостью может переключиться и на фото.
Фото, конечно, иногда просто необходимость. И для людей, которые учатся, тоже. Но фотографии также можно и нужно пропускать через свое видение, применять к ним те же навыки, что и в рисовании живой натуры, но такой подход должен быть оправдан определенными причинами. Есть задача, например, но натуры живой такой нет, но есть фото, которые могут решить эту задачу. Есть желание нарисовать что-то конкретное, человека какого-нибудь, который недоступен. Также с фото можно отрабатывать определенные навыки, ту же самую технику исполнения.
Но если вы искренне желаете овладеть навыками художника, то постижение любой живой натуры – ваша цель! Рисуйте мир вокруг себя, тот, который видите вы, а не тот, который увидели за вас.
Подпишись на канал, поделись статьей в соц сетях, и не забудь поставить лайк, это будет мотивировать меня писать еще больше статей.