Чтобы избавить своих близких (собственников жилья) от «набегов» приставов по месту регистрации, должники используют процедуру со снятием с регистрационного учета (выписку) через суд.
Смысл схемы в том, что собственник жилья (мать/отец/знакомый) подает в суд исковое заявление о снятии с учета сына-должника, мотивируя требования скорой продажей дома, не оплатой коммунальных платежей и прочим. Должник обеспечивает явку в судебное заседание, где признает исковые требования и суд выносит соответствующее решение (о снятии с регистрационного учета).
Копия решения суда направляется в отдел миграционной службы, которая вносит соответствующие данные в базу (например – Иванов И. И. снят с регистрационного учета по адресу).
Теперь финал – пристав, получив исполнительный документ от кредитора (банка), обязан направить запрос в миграционную службу о месте регистрации должника. После получения ответа о снятии с учета, пристав не имеет право проникнуть в жилое помещение, в котором ранее был зарегистрирован должник. Арест имущества не допустим.
При отсутствии информации о месте нахождения должника, его имущества и места работы, приставы на практике в 99% оканчивают исполнительное производство в виду невозможности взыскания долга и возвращают исполнительный лист обратно кредитору. При этом кредитор может повторно предъявить исполнительный лист приставам не ранее чем через 6 месяцев.
Кредитор не лишен права повторно направить исполнительный лист в ФССП, не дожидаясь истечения 6 месячного срока, при наличии доказательств изменения имущественного положения должника (наличие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание).
В случаях, когда пристав не делает запрос в миграционную службу, а сразу направляет постановление о возбуждении исполнительного производства по месту последней регистрации должника, собственнику остается предоставить копию решения суда приставу о снятии неплательщика с учета. Если возник вопрос, почему должники проводят процедуру через суд, поясняю. Решением суда должника снимают с учета (выписывают), при этом в паспорте остается отметка о регистрации. Такое невозможно при обращении в паспортный стол!
Должнику остается не посещать миграционную службу, т.к. могут поставить штамп. А административной ответственности за невнесение отметки в паспорт нет!