Найти тему
Пазлы моей жизни

Как педагоги за знаниями ходили

Наше государство жить спокойно и «скучно» не даёт никому. Вот пришло время, два года назад взялись за учителей. Причём сразу решили кардинально изменить требования к образованию педагогов. В течение двух-трех лет в стране все педагоги должны или получить педагогическое образование (у кого его доселе нет), или покинуть славные ряды работников детских учреждений.

В 90-е годы в наши школы массово пошли работать люди инженерных специальностей, которые остались за бортом разваливающихся предприятий, заводов и фабрик. Они осваивали не только преподавание предметов своей специализации: физики или химии, математики или информатики. Они с не меньшим успехом стали учителями и гуманитарных наук. И почти 30 лет никого не волновало отсутствие у них педагогического образования.

Кстати, во многих странах вообще его не существует как такового. То есть, нет вузов, которые выращивают учителей. В школы приходят работать люди любых профессий, кому есть что сказать подрастающему поколению. Так это происходит в Швейцарии и в Финляндии, например. И ничего, справляются.

Так это было и у нас. Но два года назад наше правительство решило навести порядок в ряде профессиональных направленностей. Попали в этот список и педагоги.

С этого года (2019) в детских образовательных учреждениях могут работать лишь те, кто имеет педагогическое образование. Хотя бы начальное. Или находиться в процессе его получения.

Честно говоря, когда эта котовасия ещё только намечалась, мы думали, что она коснётся исключительно молодых специалистов. Примерно так же происходит изъятие денежных купюр из обращения: по мере того, как новые, хрустящие поступают в оборот, старые, изношенные потихоньку изымают. Было бы логично предположить, что нет смысла «дёргать» учителей, имеющих большой стаж, а значит практический опыт работы. «Изымались» бы себе «из оборота» по мере выхода на пенсию. Ан нет!

В связи с чем наша администрация и собрала нас перед новогодними каникулами и поставила перед фактом: или мы в срочном порядке вступим "в процесс получения спецобразования", или займёмся поиском новой, даже не работы, нет, а новой профессии, по сути. И решение нам было предложено такое: все желающие будут обучаться в одной группе, на базе нашей организации, но за свои деньги. Образование это не второе высшее, а среднее специальное. И стоит оно по 11500 с носа. Что особенно нас обрадовало в преддверии затяжных праздников. Но что делать? Пришлось заплатить за разрешение работать в сфере образования.

Что напомнило мне анекдот середины 90-х. Один заводовладелец жалуется другому: «Не знаю, что делать с рабочими! Ходят на работу и ходят! Я уже и зарплату не плачу, и проходные запер. А они всё ходят и ходят!» «Очень тебя понимаю» – Отвечает второй. – «У меня такая же история. Я даже ввёл плату за вход, а они всё равно ходят».

Вот и мы, как те рабочие из анекдота, готовы заплатить, чтобы нам разрешили работать. И где? Не в Газпроме даже, а в школе! Но делать нечего. Согласились. И вот сидим мы в «классе»: 25 новоявленных «студентов», в основном пенсионеры и предпенсионеры. А перед нами вещают молодые преподаватели. И всем неуютно. Нам от того, что мы все это уже знаем, пусть и не так наукообразно. Им – от того, что «учить» приходится людей, у которых педстаж больше, чем преподавателям лет от роду.

А впереди еще зачёты и экзамены. И от работы никто не освобождал. Вот и лезут в голову гениальные строки Тютчева:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить…