Найти тему
Честна.Я

Не мучайте ребёнка своими развивашками!

Мне нравятся беседы, которые разворачиваются в комментариях, они частенько дают идеи для новых постов. Уже несколько раз под разными статьями (в том числе вот здесь вчера) поднимался вопрос - а кому они вообще нужны, эти развивашки, кружки, секции, на которые родители (в основном конечно полоумные мамашки) таскают своих отпрысков чуть не с пелёнок.

Моему старшему сыну 6 лет. С двух лет он ждал, когда можно будет пойти в секцию скалолазания. Потому что у него мама и папа скалолазы, и ребёнок с рождения в скалолазной тусовке. В 4,4 года он начал заниматься на скалодроме в самой младшей детской группе. Ему нравится, у него получается. Он легкий, гибкий, техничный. Он два года ждал, пока его возьмут.

А ещё однажды, тоже в два года, мы поехали на море и увидели там уличных танцоров. Они каждое лето по выходным приезжают танцевать на побережье одного из приморских городов нашей области. Саша очень музыкальный по природе своей. Музыка живет у него в голове. Это была любовь с первого взгляда ))) И два лета мы ездили, знакомились с брейкерами и ждали, когда он подрастёт и сможет начать заниматься. Дождались. Он обожает свои танцы, и у него здОрово получается.

-2

Ещё, когда он был маленький, мы ходили в студию Монтессори. Ещё он участвовал в велогонках одним летом, на одном из этапов даже занял третье место. Ему нравилось и хотелось, а у нас была возможность дать ему это. А ещё он ходил на акробатику, но быстро понял, что это - не его, поэтому я водить его туда перестала.

У других родителей другие обстоятельства, другие мотивы, другие «за» и «против». Кто-то ходит на развивашки, потому что у ребёнка шило в жопе, и дома ему просто скучно. Или мама не хочет/не может сама с ребёнком заниматься(имеет право), но считает, что развивать его нужно. Кому-то необходимы какие-то определенные занятия в связи с особенностями развития, физического или психического. Кто-то не имеет возможности никуда водить - время, деньги, график работы не позволяет, или просто человек не считает нужным. И не водит.

И обычно критике и осуждению подвергаются и те, и другие родители. «Зачем дрючить ребёнка и таскать его туда-сюда, сами не можете дома книжку полистать?!» против «зачем рожали-то, чтобы рос сам по себе как трава в поле?! В наше время надо занимать детей с малых лет!». Логика? Ау?

В любом случае, я абсолютно убеждена, что не мое собачье дело, кто как своих детей развивает или не развивает. Я могу поделиться своим опытом, не принижая и не обесценивая при этом опыт других. Чего и всем желаю )