Найти в Дзене
Crypto Lover

Как инвестировать в крипто-токены и не потерять свои деньги

На любимом криптоинвесторам сайте coinmarketcap.com (там отображаются цены на токены и коины) на 23 января 2019 года насчитывается 2116 токенов и коинов. Это ещё малая часть того, что было создано суммарно за всю историю блокчейн лихорадки. Очень много криптостартапов которые были созданы во время ICO ( Initial Coin Offering = первичное предложение монет ) оказались мошенническими (SCAMом в криптосленге) либо развалились по ходу выполнения своей миссии. Именно поэтому к блокчейн теме сейчас так много негатива. Конечно сюда ещё можно прибавить пузырь Биткоина, который раздулся на хайпе ( агрессивная и навязчивая реклама ) с помощью совсем далёких от темы людей, но это уже совсем другая история.

Чтобы не попасть в ловушку к мошенникам/заведомо провальным проектам рассмотрим самые простые способы отделить "мух от котлет".

1. Команда проекта.

Если команда состоит из "анонимных людей" (отсутствуют фио и фото членов команды) и члены команды нигде не "светят" своими лицами, то это откровенный обман. Я наблюдаю за ICO с 2017 года и практически все проекты, которые были без ФИО и фото членов команды - закрывались очень быстро с деньгами инвесторов. У каждого проекта должны быть реальные представители которых вы можете увидеть и "пробить" хотя бы в фейсбуке и др. соцсетях. Это наверно самые ленивые жулики, которым было лень даже найти пару фото из интернета. В идеале проверить 2-3 члена команды (в особенности CEO - директора). Twitter, LinkedIn, Facebook, Youtube вам в помощь. Идеально если вы увидите члена команды не только на фото, но и на видео в котором он будет доказывать его причастность к проекту, т.к. бывали случаи с кражей фото реальных людей и выдача их за членов команды.

Также обращайте на компетентность команды. Если это 18 летние студенты учащиеся медвуза, которые лезут совсем в другую далёкую сферу - такой проект быстро провалится. Проверьте уровень образования руководителей проекта, их опыт, качества руководителя. Если это программисты - посмотрите их успехи и количество написанного кода (github например). Эти люди будут работать на ваши инвестиции и если команда окажется "дуб-дубом", то плакали ваши инвестиции. В команде обязательно на начальном этапе должны быть профессионалы этой сферы.

2. История криптостартапа, наличие патентов и уникальных разработок

С историей я думаю всё понятно и к каждой сфере нужно подходить с разной стороны.

Есть очень много проектов, которые привлекли венчурные инвестиции (не через ICO, а с помощью бизнес ангелов и венчурных фондов) много лет назад и сейчас они дополнительно набирают инвестиции через ICO на развитие - к этим проектам желательно присмотреться.

Патенты - большой козырь. В данном случае вы обезопасите себя от кражи технологии вашего инвестиционного детища.

Если вы вкладываете деньги в не уникальную идею - тут легко провалиться. Всегда смотрите есть ли подобные проекты, ну а если есть, то почему ваш проект лучше уже существующего.

ПРОВЕРЬТЕ Whitepaper на уникальность и его содержание. WhitePaper ( это документ, рассказывающий о том, как будет работать технология блокчейн-проекта ) многие мошенники копируют его и выдают за свой. Он основной документ блокчейн-проекта. В WhitePaper должны указываться: Основная идея проекта, решения и описание продукта, описание как токен реализуется с проектом, подробности о выпуске токенов, планы по использованию привлечённых через ICO средств, информация о команде.

3. Проанализируйте размер рынка, который удовлетворит ваш проект

Прикиньте сколько человек может воспользоваться вашим стартапом, какие обороты он сможет сделать, в каких объёмах будет спрос на ваш токен. Не забудьте про конкурентов - ну а если их нет, то это плюс вашему проекту. Глобальные идеи наиболее выигрышные, чем локальные.

4. Избегайте хайпа

Если проект к которому вы присматриваетесь уже слишком сильно раскручен и все вокруг инвестируют в него - запишите это ему в минус. Ваша задача как инвестора купить пока тихо, а продать когда всем вокруг надо. И если проект уже слишком раскручен, то большой прибыли от него вы уже не получите.

Вот цитата по теме:

5. В идеале инвестировать в токены после ICO

Почти все проекты со временем после ICO обваливаются на биржах в разы, десятки раз. Возможно это можно объяснить в начальном хайпе вокруг стартапа, ну а дальше включается чувство, что деньги нужны здесь и сейчас - начинается "слив" токенов по дешёвым ценам. Не забывайте, что действенные инвестиции - это долгий срок (>2-3 года), да и любая команда будет делать проект 1-2 года, а дальше идёт принятие продукта людьми. Никому не нужны будут ваши токены без продукта, а на выпуск продукта часто нужны годы. И если вы не сможете выдержать этот срок, то в инвестиции вам лучше не лезть, т.к. за короткий срок редко что вырастает.

Вот вам ещё парочка цитат великих инвесторов:

"Самый высокий доход получается из хороших акций через 3 года после их покупки" Дэвид Дреман

" Дешево покупай, дорого продавай " Гетти Грин "Ведьма с Уолл-Стрит"

" Если покупать как все, получится результат как у всех " Джон Темплтон

" Когда на рынке царит жадность или страх, люди начинают мыслить одинаково. Поэтому очень часто многие покупают на вершине рынка, а продают на дне. " Джейсон Цвейг

" Падение фондового рынка — столь же обычное явление, как январская метель в Колорадо. Если вы готовы к нему, оно не может причинить вам вреда. " Питер Линч

" Сколько вы знаете миллионеров, которые стали богаты, инвестируя в банковские депозиты? Вот то-то же. " Роберт Дж. Аллен

6. Если вам обещают 100% заработок n-ного количества денег - это обман

Если вас заманивают точными и большими цифрами - это мошенники. Никто не будет никогда гарантировать вам точную цифру вашей прибыли.

7. Пользуйтесь авторитетными источниками для анализа ICO

Вы можете посмотреть оценки и мнения авторитетных блокчейн-экспертов бесплатно на сайте icobench.com , dprating.com и icorating.com.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Будет много интересных статей.