23.01.2019
И это не понравилось националистам
Сегодня, 22 января, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель подписали новый договор о дружбе в немецком городе Ахен.
Предыдущий договор («Елисейское соглашение») был подписан в 1963 году Шарлем Де Голлем и Конрадом Аденауэром. Документ носил символическое значение для двух стран, примирившихся после Второй мировой войны.
Новый 16-страничный документ («Ахенское соглашение») должен продемонстрировать единение двух крупнейших европейских экономик на фоне «Брекзита» и миграционного кризиса. Работа над соглашением велась в течение последнего года. Германия и Франция, говорится в соглашении, сохраняют верность идеям и целям НАТО и ЕС.
«Мы подписали этот документ, потому что живем в особое время, когда необходимы четкие, понятные и нацеленные в будущее ответы», — сказала Меркель на церемонии подписания. Макрон добавил, что во времена, «когда Европе угрожает национализм», Франция и Германия «должны взять на себя ответственность и показать другим странам путь вперед».
Соглашение предполагает более тесное сотрудничество между странами в вопросах экономики и безопасности, включая создание «немецко-французской экономической зоны с едиными правилами».
Лидеры крайне правых сил во Франции и Германии были возмущены подписанием документа и сошлись во мнении, что оно сводит на нет суверенитет обеих стран.
Лидер французской правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен обвинила Макрона в решении, граничащем с национальной изменой, тогда как глава правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» Александр Голанд заявил, что Париж и Берлин пытаются создать «сверх-Евросоюз» внутри блока.