Найти тему
Performance360

В России стало больше пиратских сайтов

Количество пиратских сайтов в России увеличилось в 2018 г. на 43%. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет компании WebKontrol.

За год появилось 9,5 тыс. новых сайтов с нелицензионным контентом. Основную их часть (71%) составляют стриминговые сайты, которых в 2018 году было 6,5 тыс. против 4,5 тыс. годом ранее. В WebKontrol их популярность объясняют простотой использования, возможностью мгновенного просмотра и доступом практически с любого устройства.

Быстрее всего росло количество торрент-сайтов. В 2017 году их было 1,3 тыс., а в 2018 стало уже около 2 тыс. Особенность этих сайтов в том, что на них может быть 15–20 разных ссылок на один и тот же фильм, в то время как на стриминговых ресурсах, как правило, не больше пяти. В среднем за год пираты размещали 2–8 тыс. нелегальных ссылок по каждой крупной кинотеатральной премьере.

В WebKontrol отмечают, что на торрентах контент обычно представлен в лучшем качестве и часто становится источником для стриминговых площадок. Кроме того, именно там появляются первые копии фильмов, поэтому интерес к торрент-сайтам не снижается.

В отчете также говорится, что все больше пиратских сайтов труднее отличить от легальных: у них похожий интерфейс и есть платный контент. К таким сайтам относятся, например, Ororo.tv и Soap4.me. На них можно смотреть фильмы и сериалы на английском языке.

Тем не менее эксперты считают, что совокупная аудитория пиратских сайтов не увеличивается, несмотря на их рост. В 2017–2018 годах были заблокированы популярные крупные ресурсы. С их уходом аудитория фрагментировалась, «расползлась через поисковые системы на сотни и тысячи сайтов», – объясняет гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.