Зачастую квартиросъёмщики предлагают за счёт ремонта гасить часть арендной платы. Большинство владельцев такой расклад не устраивает, поэтому они запрещают ремонтные работы. Либо ставят условия: ремонт только за свой счёт.
Однако есть варианты, с помощью которых можно сделать арендуемое пространство более уютным. Их перечислил GorodKvadratov.ru.
- Убрать вещи хозяев. Иногда освоиться в съёмной квартире мешают чужие вещи. Они могут находиться в кухонных шкафах, гардеробе, в кладовой. Всё это раздражает. А кроме того, занимает лишнее место. Вряд ли получится вынести всё на помойку. А вот попросить хозяина их вывезти можно. Если тот откажется – собрать всё в одну коробку и спрятать в каком-то определённом месте.
- Переставить мебель. Перестановка, конечно, не заменит ремонт, но освежит пространство, благодаря чему на комнату можно будет взглянуть по-другому. Перед выездом из арендуемой квартиры никогда не поздно вернуть всё на свои места. Одна из самых частых трудностей, с которыми приходится сталкиваться арендаторам – стенки. Этот привет из 90-ых не все владельцы успели вывезти на дачи. Массивная мебель портит вид комнаты и занимает много места. Но можно «разбить» стенку на части и перенести за дверь или выставить в коридор.
Современные дизайн-тенденции запрещают расставлять предметы мебели вдоль поверхностей. Например, софу можно установить перпендикулярно стенам, тем самым отделив зону отдыха от рабочего кабинета или гостиной. Если ремонт не производился уже очень давно и видно отвалившиеся куски обоев, можно попробовать задрапировать их тканью. На худой конец, переклеить или покрасить. Ещё один вариант – декорировать с помощью картины или постера.
- Освежить кухню. Если кухонный фартук остался ещё со времён Брежнева и Горбачёва, а арендатор – не особый ценитель раритета, можно декорировать фартук самоклеящейся пленкой. Такая пленка продаётся в любом строительном гипермаркете. Перед тем как покидать квартиру навсегда, достаточно снять плёнку. Следов она не оставляет.