Процедура ощипывания водоплавающей птицы ни у любой хозяйки не вызывает радости и восторга. Работа эта грязная, муторная, долгая. Еще больше падает настроение, если приходиться щипать не одну птицу. Что только не придумывают птицеводы, чтобы облегчить снятие пера у водоплавающей птицы. Иногда встречаются совсем неожиданные, но очень действенные методы.
Условия, при котором перо легко выходит из кожи.
Перо легко выходит из кожи, если предварительно устроить птице баню, любым способом. Для этого кто-то использует окунание птицы в горячую воду, кто-то распаривает утюгом, кто-то окунает в горячий парафин.
Для распаривания нужна температура от 50 до 80 градусов. В зависимости от температуры выбирается время распаривания. Для 50 градусов время распаривания составит 30 минут, для 80 градусов время распаривания около минуты. В статье как "ощипать птицу быстро" описаны традиционные методы очистки птицы от пера. Принцип очистки один для всех методов - кожа распаривается (утюгом, паром, водой горячей, замачиванием в теплой воде ). Ниже я привожу еще один эффективный метод быстрого ощипывания, без применения насадок, и перосъемных машин.
Метод: утка, гусь, индоутка в "куфайке"
Общее время на очистку 1 птицы -50 минут.
Инструменты: ведро или большая кастрюля, метаалический тазик, емкость для пера, "куфайка" (фуфайка) или старая шуба, кусок полиэтилена, размером с фуфайку, кусок ткани (старая простыня. например) размером с фуфайку, небольшой столовый нож.
Материалы: вода (чуть больше половины ведра или кастрюли), сода 1 ст. ложка на 10 литров воды.
Технология:
1. Расстелить на полу фуфайку, положить сверху на фуфайку полиэтилен, сверху на полиэтилен расстелить кусок ткани.
2. Воду в ведре или кастрюле довести до кипения, добавив соду незадолго до закипания. Гуся, утку, индоутку окунуть резко несколько раз в кипящую воду, вниз головой и несколько раз вниз хвостом. Горячую птицу положить на 1-2 минуты в тазик, чтобы стекла лишняя вода.
3. Горячую птицу положить в середину фуфайки, запеленать тканью и завернуть плотно фафуйку. Оставить на 30 минут. ВАЖНО! Меньше времени, чем 30 минут держать нельзя - перо будет плохо выходить (Проверено 28/01/2019)
4. Развернуть птицу, очистить от пера, начиная с крупных перьев. Мелкое перо снимать начиная с хвоста по ходу роста пера. Перо снимается легко даже от простого поглаживания по тушке.
5. Сложные перья очистить с помощью ножа или пинцета. Нож ставиться в основании пера, большим пальцем перо прижимается к ножу и тянется по ходу роста.
6. Присыпать тушку мукой и опалить.
7. Удалить внутренности. Промыть тушку.
Если надо очистить несколько птиц, то вам достаточно 2-х фуфаек. После окунания первой птицы воду надо долить и снова довести до кипения. Таким образом временной перерыв между заворачиванием птицы будет 10-15 минут.
Очистка 2-х птиц этим способом займет 70 минут (1 час 10 минут), 4-х 1 час 50 минут, шести 2 часа 20 минут, 8 штук - 3 часа. Это существенно ниже, чем время на обработку гуся традиционными способами. Обычным методом очистка 2х гусей - 1 час 40 минут, 4-х 3 часа 20 минут, 6-ти - 5 часов, 8-ми - 6 часов 40 минут.
Подписывайтесь на канал Крестьяночка.рф и вы узнаете много полезного о ведении личного подсобного хозяйства
Другие статьи по теме
Куриный бизнес: как ощипать птицу быстро?