Найти в Дзене
Encinesnowy

Мистический «Покой» Ахмеда Хамди Танпынара: одна из главных книжных новинок 2018 года

«Покой» Ахмеда Хамди Танпынара — одно из главнейших произведений турецкой литературы XX века. Перевод книги занял десять лет, в процессе которого Аполлинарии Аврутиной, пришлось столкнуться со многими трудностями, как при работе с текстом, так и в плане жизненных обстоятельств. Сама Аполлинария Аврутина назвала книгу мистической, из-за странных событий, которые сопровождали перевод книги. Так что всех отношениях «Покой» — роман с характером.

Ахмед Хамди Танпынар — классик турецкой литературы, тот гигант, на чьих плечах стоит Орхан Памук — обладатель Нобелевской премии, самый читаемый писатель современной Турции. Язык Танпынара труден и в высшей степени поэтичен — очевидно тяготение писателя к лирике.

«Покой» — многослойный роман с большим количеством отсылок к османской культуре — особенно к музыке и суфийским традициям. В этом произведении встречаются ислам, христианство и язычество: аллюзии к библейским событиям, исламские мотивы суфизма и языческое одушевление природы, обожествление возлюбленной. Несмотря на некоторую экзотичность «Покоя», российскому читателю одна из основных идей романа будет близка и понятна - утрата самоидентификации народа в стремлении к чужим идеалам. Собственно и пропитана эта книга именно грустью от потери своей культуры и былого величия.

Основные события романа занимают только один день — 31 августа 1939 года, и разворачиваются на фоне тревожного ожидании Второй мировой войны. А вот воспоминания героев охватывают десятилетия.

Главный герой Мюмтаз - молодой турок, который в детстве потерял родителей. После смерти отца с матерью на воспитание его берет двоюродный брат Ихсан, который по возрасту годится Мюмтазу в отцы. Пережитая главным героем трагедия детства, возможно, является причиной его отчужденности. В центре повествования находится линия взаимоотношений Мюмтаза и его возлюбленной Нуран — молодой женщины, хранительнице суфийских традиций в республиканской Турции. Мысли Мюмтаза о Нуран отсылают читателя к язычеству: он обожествляет её, практически поклоняется ей.

Главной противодействующей силой романа является Суат, друг Ихсана. Фигура Суата украшает роман, придает ему динамики. В книге этот персонаж предстает жестоким, эгоистичным человеком. Он часто придается агрессивным, запальчивым речам. Презирает человечество, не верит в Аллаха. И по иронии автора имя его переводится как "счастье" - то, чего он не мог достичь всю жизнь. Бесчеловечность Суата проявляется и по отношению к людям, и по отношению к животным: он легко отправляет любовницу на аборт и выбрасывает собаку в море. Однако его жестокость к людям логична и не противоречит образу, а вот поступок с животным может вызвать некоторый диссонанс: если Суат настолько низкий, жестокий человек, то, как он мог быть другом идеалиста и моралиста Ихсана? Но, если мысленно убрать этот поступок за скобки, то личность Суата гармонично вписывается в логику романа.

Также интересна линия Суат —Аллах. Суат отрицает свою веру в бога, однако на самом деле отношение Суата к Аллаху напоминает отношение сына к бросившему его отцу. Он обижен на Аллаха за свою жизнь, за то, что Аллах создал мир, достойный лишь презрения. Поэтому Суат верил в Аллаха больше всех других - он мысленно вел с ним бесконечные диалоги, он спорил с ним и ждал его ответа.

Все персонажи книги Танпынара вместе создают единую, но разнообразную палитру образов и мотивов Турции на пороге Второй мировой войны. На протяжении романа они испытывают, мучают друг друга.

Роман «Покой» очень задержался на пути к российскому читателю. Но сегодня, наконец, мы имеем возможность прикоснуться к этому самобытному произведению турецкой литературы. Меланхоличное повествование, «поток сознания», который так свойственен модернизму, воспринимаются совсем не просто, особенно в сочетании с большим количеством отсылок к культурным явлениям Турции. Но, надо заметить, что в переводе с уважением к читателю даются объяснения всех понятий — это значительно упрощает процесс чтения. Роман «Покой», несмотря на все его своеобразие, станет важным читательским опытом.

Автор: Алёна Левашова-Черникова