То, что идти туда не дало было. Наверное, если вы поговорите с обычным штатным журналистом, работающим в местной газете или же просто осветителем на телевидении (да, это самое популярная профессия после выпуска с телевизионной журналистики), то он вам скажет, что первое правило поступления на факультет журналистики - не поступать на факультет журналистики.
По крайней мере не первым образованием, ребята.
Итак, тут несколько вещей, которые я поняла на факультете журналистики.
1. Это не профессия
Это настоящее ремесло, если ты готов пахать 24/7, с учёбы на работу, возвращаться домой в 2 или 3 ночи, вставать в 6, чтобы успеть на первую пару или на работу, чтобы после успеть на учёбу к 12 часам дня, то это для тебя. Ритм бешеный, отдача такая же. Времени на себя практически нет, зато опыта много. Как показывает практика нервных заболеваний тоже очень много.
2. Это не хобби
Когда ты достигнешь уровня Вани Урганта или Познера, то да, это станет твоим хобби. Но первые 5 лет это ... вернись к первому пункту и прочти, что же это такое. Да, журналистика щедра, но её щедрость проявляется после упорного труда.
3. Пиар - не приговор
После журфака, да и в период обучения вы скорее всего захотите получить опыт. Тут есть два вариант - сервис обслуживания и пиар. Рекламные агенства с распростертыми руками встречают студентов журфака, правда в качестве стажёра сначала. Стажировка может быть и 1 месяц, а может быть и 3. Основной "прикол" стажировки в том, что она не оплачивается. Вообще.
Агенство дарит тебе опыт, знания, навыки, клиентов, рекомендательное письмо и бесплатный обед. После 3-ёх месяцев оно говорит тебе "спасибо, до свидания".
Конечно, ты сможешь вернуться к ним, но после обучения, ты им нужен в офисе с 10 утра до 19 часов вечера. А пока учись, дружок.
4. Обучения нет
Да, все навыки монтажа, работы с аудиофайлами и прочим я получила сама из ютуба. В вузе тебе дают теорию, практику ты всегда находишь сам. Это суровая реальность.
Слышали фразу "хочешь жить - умей вертеться"? Да, это определённо про журфак.
5. Работы нет
Я человек без связей. Для меня работы нет. Начинать придётся со "Звёздного бульвара", даже если на руках у тебя красный диплом. Не-а, диплом в этой сфере ничего не значит.
Да и для того, чтобы попасть даже в "Звёздный бульвар" нужно постараться. Меня не взяли без опыта, даже стажёром, даже бесплатно.
Поэтому я пошла в пиар.
Зато это хорошая школа жизни. Мне это нравится. Но если вам 17 лет, на носу ЕГЭ и вы выбираете куда пойти, то проходите мимо факультета журналистики, лучше на филологический. Шансы у этих двух специальностей одинаковые, но с филологическим образованиям хотя бы возьмут работать учителем в школу.