Всем привет, скажу уж очень давно хотела сама приготовит долму. Прошлым летом мы ездили отдыхать в Сочи на целый месяц и не успела бы собрать виноградных листьев сама.
Но на рынке в Сочи купила литровую баночку за 200 рублей и привезла с собой. Не знаю дорого это или нет, но на тот момент мне очень хотелось попробовать это вкусное блюдо.
Покупала впервые, и не знала что получиться. Но в реальности листья оказались хорошими, средними и не сильно солеными.
Вот такой рулетик из листвы, плотно скрученных и сложенных в банку.
Подготовила листья, пока фарш настаивался. Слила рассол с листьев и залила простой водой, что бы лишняя соль ушла минут на 15 - 20.
В фарш добавила специи
Соль
Перец черный
Хмели сунели
Сушеный укроп (надо свежий)
Сушеная петрушка (надо свежую)
Сушеная мята ( надо свежую)
Отварной рис.
Ну нет у меня свежей зелени, и конечно меня тут могут осудить искустные хозяйки.
Все перемешала и дала времени настоятся травам.
А теперь поехали крутим, как голубцы или можно использовать приспособления с алиэкспрсс, но у меня на это руки есть.
На лист выкладываем ложку фарша, я ориентировалась по листику, на какой - то больше, на какой - то меньше.
Загибаем края.
Закручиваем трубочку плотно.
И такую процедуру проводим со всеми листиками, или пока есть фарш.
Готовим соус со сметаной. У меня это просто сметана ложки три и солим, добавляем воды, можно еще немного специй, что бы получился вкусный соус. Перемешиваем и заливаем нашу долму так, чтобы вода доходила до первого слоя.
Тушим на медленном огне. Как рекомендуют - тушим пока вся вода выкипит... но с маринованными листами я еще немного добавила воды, что бы они стали мягче и до конца не ждалп, что бы выкипело, а стал бульон гуще как соус.
Вот оно, приятного аппетита.. очень вкусно со сметанкой... неожиданно для меня, дети были в восторге и кушали с большим аппетитом, вспоминая за ужином, как мы плавали в море...
А остальные листья я закрутила и заморозила....