Найти тему

Долма, без проблем даже для новичка на кухне. Готовим просто.

Всем привет, скажу уж очень давно хотела сама приготовит долму. Прошлым летом мы ездили отдыхать в Сочи на целый месяц и не успела бы собрать виноградных листьев сама.

Но на рынке в Сочи купила литровую баночку за 200 рублей и привезла с собой. Не знаю дорого это или нет, но на тот момент мне очень хотелось попробовать это вкусное блюдо.

Покупала впервые, и не знала что получиться. Но в реальности листья оказались хорошими, средними и не сильно солеными.

-2

Вот такой рулетик из листвы, плотно скрученных и сложенных в банку.

Подготовила листья, пока фарш настаивался. Слила рассол с листьев и залила простой водой, что бы лишняя соль ушла минут на 15 - 20.

Залить водой листья
Залить водой листья

В фарш добавила специи

Соль
Перец черный
Хмели сунели
Сушеный укроп (надо свежий)
Сушеная петрушка (надо свежую)
Сушеная мята ( надо свежую)
Отварной рис.

-4

Ну нет у меня свежей зелени, и конечно меня тут могут осудить искустные хозяйки.

Все перемешала и дала времени настоятся травам.

А теперь поехали крутим, как голубцы или можно использовать приспособления с алиэкспрсс, но у меня на это руки есть.

-5

На лист выкладываем ложку фарша, я ориентировалась по листику, на какой - то больше, на какой - то меньше.

-6

Загибаем края.

-7

Закручиваем трубочку плотно.

-8

И такую процедуру проводим со всеми листиками, или пока есть фарш.

Складываем все в кастрюлю.
Складываем все в кастрюлю.

Готовим соус со сметаной. У меня это просто сметана ложки три и солим, добавляем воды, можно еще немного специй, что бы получился вкусный соус. Перемешиваем и заливаем нашу долму так, чтобы вода доходила до первого слоя.

Тушим на медленном огне. Как рекомендуют - тушим пока вся вода выкипит... но с маринованными листами я еще немного добавила воды, что бы они стали мягче и до конца не ждалп, что бы выкипело, а стал бульон гуще как соус.

-10

Вот оно, приятного аппетита.. очень вкусно со сметанкой... неожиданно для меня, дети были в восторге и кушали с большим аппетитом, вспоминая за ужином, как мы плавали в море...

А остальные листья я закрутила и заморозила....

-11

Приятного аппетита, готовим вкусно. Мир вашему дому и сытых животиков. Поддержите лайком, а что бы не потерять нас в ленте событий - подпишитесь!!!