И нет, я сейчас не про ту страшилку, где в черном-черном городе жили черные-черные люди...
Знакомство с циклом детективов Бориса Акунина, где главным героем является Эраст Фандорин, у меня произошло весьма спонтанно. Преимущественно благодаря экранизациям "Статский советник" и "Турецкий гамбит". Затем в руки мне попала книга "Черный город".
Одна из предпоследних, где отставному советнику уже 57.
Россия 20-ого века. Угроза революции и второй мировой. Слишком много поставлено на карту и слишком многое зависит от Фандорина.
Что-то еще рассказывать про сюжет просто бессмысленно, ведь на нем держится вся интрига. Скажу лишь то, что не все просто. Черный город на то и черный, чтобы за его завесами не видеть главного.
P.S.: постарайтесь дочитать до середины. У меня книга шла тяжело поначалу, я никак не могла взяться за нее, но стоило сюжету пойти чуть поактивнее - меня было уже не оторвать.
Ложка дегтя
Хотя это и авантюрный детектив, меня он не так уж и впечатлил, сам по себе сюжет неплох, но он определенно имеет мало общего с классическими детективами по типу Агаты Кристи. Видимо, здесь уже на вкус и цвет, как говорится.
Что касается героев, то, разумеется, Эраст Фандорин, как и любое хорошее вино, с возрастом становится только лучше. Красивый, умный джентельмен с прекрасным чувством стиля. Женщины подобраны под стать и весьма контрастируют друг с другом. Однако ни одного второстепенного героя я не смогла прочувствовать сколь-нибудь сильнее. Даже главного антагониста. Даже с его-то изюминкой.
Интересные черты творчества Акунина связаны с тем, что то, о чем он пишет весьма уверенно и что его герой применяет на деле, не всегда основано на какой-либо реалии. Тот же дневник Никки-до. При этом вымысел прекрасно сочетается с правдой, даже дополняет ее в какой-то степени.
5 вишенок на торте
1. Шикарный герой-мужчина, опасные приключения и азарт. Женщины как приятное приложение.
2. Несмотря на то, что сюжет меня не захватил, все же он оригинальный, за что ему следует отдать долг в нашу плагиатную пору.
3. Лучше детективов про старую добрую Англию могут быть только про дореволюционную Россию. Историческая подоплека всегда плюс в детективах.
4. На самом деле, книги данной серии ничем, кроме самого Эраста Фандорина и др. персонажей, не связаны, так что можно читать их в любом порядке, если есть такое желание. Бонус: читая их в обратной последовательности, вы можете увидеть "ухудшение" некоторых навыков Фандорина, но его заметное омоложение. Кстати, чуть не забыла! У Акунина все детективы разные: есть авантюрные, шпионские, герметичные и др. Более подробно написано - здесь.
5. А четырех вишенок мало, что ли? Ладно, так и быть, назову пятую: экранизации. Сравнить между собой "разных" Фандориных можно в трех фильмах: "Азазель" (2002, Э.Фандорин - И. Носков, реж. А. Адабашьян), "Статский советник" (2005, Э.Ф. - О. Меньшиков, реж. Ф. Янковский) и "Турецкий гамбит" (2005, Э.Ф. - Е. Бероев, реж. Дж. Файзиев), мое сердце отдано Эрасту в исполнении Олега Меньшикова, а ваше?
P.S.: Вот, вроде, писала статью вам, а самой захотелось посмотреть "Азазель" (одна у меня осталась, несмотренная) и прочитать еще одну книгу из серии.
Спасибо за просмотр, приятного чтения! Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если хотите больше новых статей!
Заинтригованная чтением новой книги,
Ева