Найти тему
Михаил _

Папа, почему зимой редко бывают грозы? (кроха Сын к отцу пришел, и спросила кроха...)

Напрягся, собрал в кулак все полученные мною знания и опыт и попытался вывести Сына (10 класс) на логические рассуждения о природе вещей. Вышло примерно так.

Гроза – это, в первую очередь, молния. Т.е. , это электрический разряд: как в свечах зажигания автомобиля, как электрическая дуга, которая образовывается при сварке, как разряд в пьезозажигалке или как щелчек по пятой точке, когда садишься в автомобиль, да еще в шелковом платье и пр. Для справки: воздух (без примесей) один из лучших изоляторов. Т.е. субстанция, которая сильнее всего сопротивляется образованию электрического тока, в нашем случае - электрического разряда. Металлы - прямая противоположность. С жидкостями сложнее. Вода без примесей тоже достаточно хороший изолятор. Но все дело портят соли, которые могут находиться в воде. Присутствие в воде солей приводит к образованию ионов. И именно ионы ответственны за образование электрического тока в воде - они переносят заряд из одной точки, где электрический потенциал выше, в точку, где он ниже. И так, пока потенциалы не сравняются. Все, батарейка "сдохла".... Из-за солей вода- изолятор превращается в проводник электрического тока. И чем больше солей - тем лучше вода проводит электрический ток.

Далее. Для возникновения электрического разряда в воздушном промежутке в 1 миллиметр в нормальных условиях при стандартной влажности и давлении нужно напряжение около 2 000 вольт. Это напряжение (или разность электрических потенциалов) почти в 10 раз больше, чем напряжение в электрической сети у нас дома (220 вольт). В пасмурную погоду, при высокой влажности, когда находишься под линией ЛЭП ( линия электропередач, напряжение десятки тысяч вольт), слышен постоянный треск (гул). Это звук невидимых днем с земли электрических разрядов между высоковольтными проводами. Ночью же можно даже увидеть легкое свечение этих разрядов – аналогов маленьких молний.

Рассуждаем далее. При грозе электрический разряд может происходить между облаком и облаком , между облаком и землей или облаком и другим предметом, которому не посчастливилось оказаться в ненужное время в ненужном месте (самолет, например или… о грустном не будем…). Т.е., между предметами, которые накопили достаточные по величине статические заряды (женщинам в помощь аэрозольные антистатики) . Т.е., предметы (субстанции) накопили достаточную разность потенциалов, противоположных по знаку (+ и -, это условие образование электрического разряда вообще!) чтобы "пробить" воздушную прослойку между ними. Появление в этом промежутке проводящих (даже еле-еле!) электрический ток предметов (в том капель пара и дождя) приводит к тому, что разряд происходит при меньшей разности потенциалов. Как правило, такие разности электрических потенциалов в грозу достигают миллионы вольт. Причем обратим внимание: громоотводы имеют сечение всего несколько миллиметров в диаметре, может быть сантиметр с небольшим. Как показывает практика, этого достаточно, чтобы молния (электрический разряд) ушел в землю, не расплавив сам громоотвод. Значит, токи молнии достаточно малы по сравнению с напряжением молнии. Может быть десятки, сотни ампер, но никак не миллионы. Однако, для того чтобы лишить жизни существо, равное массе человека, достаточно всего 0,02-0,05 ампера. Т.е., молния в любом случае представляет смертельную опасность для человека. Для справки: громоотвод защищает предметы вокруг себя (опять статистика) в радиусе, примерно равным тройной высоте громоотвода. Кстати, спасибо М.Ю. Ломоносову. По имеющимся на просторах рунета сведениям это его изобретение.

Рассуждаем далее. Упрощенно молния - это электрическая дуга как при сварке, Температура молнии достаточно высокая, поэтому сезонное изменение температуры окружающей среды не должно сильно влиять на процесс образования молнии. Что же тогда? Под вопросом остаются диэлектрические свойства облаков, земли и воздуха, т.е., их способность накапливать и проводить электричество с разницей зимой и летом. Как эти свойства могут меняться? Зимой в воздухе и на (в) земле вода, как правило, присутствует в виде льда и снега. А лед (снежинки) худший проводник по отношению к воде (движение ионов затруднено, а именно оно ответственно за образование электрического тока) И...? Неужели дело только в воде?! А что Вы скажете?