Всем нам хорошо известно, чем пахнет в летнюю жару в автобусе. По запаху мы сможем понять, протухли ли макароны,где прорвало канализацию и куда муж спрятал носки. А аромат блинчиков всегда напомнит об уютных посиделках в бабушкиной гостиной.
Но как наш нос распознает всё это?
В нем, точнее в носовых раковинах, расположены окончания отростков нервных клеток.
Когда мы вдыхаем, то захватываем носом вместе с воздухом запаховые молекулы. Так называются частицы, которые отделяются от веществ в результате испарения.
Эти молекулы вступают в контакт с рецепторами, расположенными на тех самых чувствительных окончаниях. Для простоты понимания можно представить себе процесс как пазл: каждая деталь подходит только для одного конкретного места. Так и тут: каждый рецептор способен уловить только какой-то определенный вид запаха.
Далее сигнал поступает в мозг, в передние лобные отделы. Где и происходит окончательный анализ того, что же нам подсунули под нос.
Источники заявляют: у человека в результате эволюции острота нюха стала угасать. И на сегодняшний день мы с вами имеем всего 350 рецепторов. В то время как у животных их около 1000.
Но у каждого из нас есть до сих пор свой неповторимый, как отпечатки пальцев, запах.
........
Хотите знать больше о своём теле и здоровье?
Ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на канал! Места всем хватит)