Это имя имеет греческое происхождение и означает: «объятый храбростью», «мужеством полный».
Как это не удивительно, однако внутренний смысл мужественного имени Арсений прямо и непосредственно связан с… танцем. Вместе с тем это вовсе не легкомысленный, но воинственный духовный танец. Он был призван выражать собой напор, силу и мужество идущих в бой воинов.
Военные танцы греков представляли собой сложные хореографические композиции и воспроизводили битву, различные боевые перестроения. Организация всеобщего танцевального образования свободных граждан считалась важнейшей частью воинской подготовки гоплитов – тяжеловооруженных пеших воинов. Они были основной силой греческой боевой фаланги.
Греческим воинам в битве помогала музыка и особый высокий музыкальный ритм – арсис. Лишь арсис мог во время боя удержать синхронность фаланги. Начиная с 7-6 века до н. э. каждый десятый боец в фаланге был музыкантом. Флейты задавали мелодию и тон, а ноги гоплитов отбивали темп.
Одна музыка служила для начала боя, для сближения с противником, другая – для атаки копьями, третья – для обороны и т. п. Считалось, что музыка танца – главная военная тайна, которая позволяла фаланге на протяжении тысячелетия оставаться непобедимой.
Выражение «арсис», буквально означающее «высокий» («высокий боевой дух», «мужество», «боевой напор высшего накала») – и явилось основой для рождения личного мужского имени Арсений.
В нашей стране имя стало использоваться одновременно с распространением православия. В христианской традиции почитается несколько святых с таким именем. В православии преподобный Арсений Коневский считается покровителем моряков.
В 20 веке приобрела популярность форма Арсен, это имя считается родственным. Оно получило распространение в странах западной Европы, но встречается и в России. Также встречается и такая форма имени, как Арсентий.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк 👍 – это совершенно бесплатный и приятный способ поблагодарить автора! Делитесь в соцсетях, сохраняйте к себе на стену и подписывайтесь на канал!