Урбанистика - наука, которая на сегодняшнее время становится всё популярнее и популярнее. Об этом свидетельствует огромное количество медиаматериала в интернете. Например, на таком сервисе как YouTube можно увидеть как еженедельно появляются видео, так или иначе связанные с Урбанистикой. Например, канал varlamov является обязательным для тех, кто хочет лучше разбираться в этой теме.
Давайте разберемся вместе, что же это такое "урбанистика"?
Как говорит википедия:
Урбани́стика — наука, посвященная развитию различных городских систем (транспорт, пешеходная инфраструктура, экология, здравоохранение и другие), их взаимодействию между собой и с жителями города.
На самом деле очень важная штука. Можно сказать, что урбанистика рассматривает город, как огромный живой организм или, если хотите, как огромный завод, где есть свои отделы, цеха и прочее. И важно наладить работу этого великого организма. Нужно чтобы ресурсы вовремя доставлялись из одного места в другое без всяких проблем. Необходимо организовать множество различных зон для производства, отдыха и жизни людей. И в этом состоит основная проблема.
В своё время, например в США, города в первую очередь строились для автомобилей. Огромные трасы, большая протяжённость дорог, каждый американец обязан иметь свой личный транспорт. Но к чему это привело? Часовые пробки, во многих города. Человеку просто нет места на улице, как пешеходу, ведь обязательно нужен свой автомобиль. Структура общественного транспорта оставляет желать лучшего. Если скажете, что в России хуже, то поверьте у нас хотя бы автобусные остановки находятся не в двух часах ходьбы от дома. Хотя разумеется ситуации есть разные.
Касательно дорог урбанистика даёт достаточно интересные, казалось бы даже слегка не логичные выводы. Например, строительно многополосных трасс совсем не снижают пробки, а наоборот увеличивают их. Казалось бы, что светофоры создают пробки на дорогах, и чем их меньше, тем лучше для автомобилиста. Но это не совсем так. Одна из главных заслуг светофора, он позволяет контролировать трафик потока, а это достаточно важно. Кажется, что подземные или надземные переходы, более привлекательны для пешеходов и города в целом, но у этого также есть обратная сторона. Когда у вас коляска или тяжёлые сумки, уж точно чего вы избегаете, так это подниматься или спускаться в лестницу. А иная группа маломобильных граждан, которые по состоянию здоровья не способны банально преодолеть лестницу? Бытует мнение, что подъёмник всё исправит. Однако, вспомнит о его цене. О цене самого перехода, это огромный удар по бюджету города. Не выгоднее ли поставить два столба светофора? Как ни крути, а плюсов больше.
Урбанистика - великая наука. Одна из моих целей здесь популяризация данной области. Ведь мы можем изменить нашу "среду обитания" к лучшему, и приходя к компромиссам сделать её удобнее для всех. Поэтому я надеюсь, что вы останетесь со мной, и мы пройдём интересный путь в понимании того, что происходит в нашем городе, в нашем доме. Хочется сказать, что в следующих статьях будет меньше "воды" и больше интересных фактов. Так что, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь в ожидании нового и удивительного из области замечательной науки о жизни города Урбанистики :)