Клубневая бегония - очень красивое растение, которое может соперничать красотой со многими цветами и даже с королевами-розами. Этот небольшой, но обильно и продолжительно цветущий кустик прекрасно подходит для выращивания как в саду, так и в домашних условиях. Но для формирования хорошего клубня, растению требуется время, поэтому садоводы начинают выращивать ее уже в январе.
Бегония предпочитает плодородные, хорошо увлажненные и, что важно, слабокислые почвы, поэтому к подбору грунта нужно подходить ответственно. Лучше всего купить специальный почвогрунт в магазине, он так и называется "для бегоний".
Семена бегонии очень маленькие, поэтому их часто продают в ампулах и покрывают оболочкой. Такие семена в грунт не заделывают, а располагают на поверхности субстрата. Чтобы оболочка растворилась, необходимо немного опрыскать их из пульверизатора водой (можно стимулятором роста). После этого необходимо накрыть все стеклом или пленкой.
Для прорастания семян очень важны температура (22 - 24 градусов) и своевременное увлажнение грунта, важно не допускать его пересыхания. Так, если все было сделано правильно, всходы появятся уже через 2 недели, иногда чуть позже. Пленку лучше всего не снимать до первой пикировки, которую проводят через 5-7 недель, поэтому такой "парник" необходимо регулярно проветривать. Все это время бегонии потребуется дополнительно подсвечивание.
Важно! Бегонию поливают только под корень, опасаясь попадания воды на листья, это может привести к болезни растения.
Пикировать сеянцы можно уже на стадии одного листа, но это очень маленькое растение, поэтому можно немного подождать и пикировать на стадии 2-3 листьев. В качестве емкостей подойдут небольшие горшочки или обыкновенные пластиковые стаканчики. Обычно сеянцы хорошо приживаются. После пикировки постепенно снижают температуру до 22 - 18 градусов. Для этого увеличивают продолжительность проветриваний, а потом и полностью снимают пленку. В это время важно следить, чтобы листья не поникли, если так, то пленку снимать еще рано. Первую подкормку можно проводить через 2 недели после пикировки. Всего бегонию пикируют 2 или 3 раза.
Основной уход заключается в своевременных поливах и подкормках. Бегония светолюбивое растение и в тени может не зацвести, поэтому держать ее нужно на солнечном месте, но оберегая от прямых солнечных лучей. Важно также не заливать цветок, иначе луковица быстро начнет гнить.
В саду ее можно высаживать после того, как минует угроза заморозков. Цветение начинается обычно через 15-18 недель после посадки семян и продолжается все лето. Чтобы цветение было обильным и продолжительным, необходимо регулярно удалять увядшие цветы.
Клубневая бегония многолетнее растение, поэтому на зиму горшки с клубнями убирают и хранят при температуре 14-16 градусов, иногда увлажняя.
Конечно, выращивание бегонии из семян дело непростое, но красота этого растения окупит все затраченные на это силы. Попробуйте!