Массовая культура, книжки и даже показания некоторых очевидцев очень любят нам рассказывать о том, что при всплеске адреналина время перед тобой будто бы замедляется. Мол, каждую детальку можно рассмотреть и даже есть какие-то силы продумать реакцию.
Со мной так не работает.
Если на ролевой игре нужно быстро достать револьвер и пристрелить пару плохих парней - я сначала забуду, где у меня револьвер, потом примусь мучительно долго его доставать и, как вишенка на торте для двух уже закуривших от скуки плохих парней, забуду взвести курок. Кто там говорит про какое замедление и скорость реакции - мне не понятно, но для меня теория относительности работает до смешного однобоко: если времени чудовищно мало, его фактическое количество обратно пропорционально количеству необходимому.
Таких мутантов как я в простонародье не церемонясь называют "Тормоз". Мы тупим, тратим чужое время и старательно пускаем тугую струйку слюны на пол в момент, когда реакция и мышление должны быть молниеносными. Будто кнопки с усилителями давно заело. Единственное, что меня в этом плане успокаивает - это физическая неспособность принять на адреналине опрометчивое решение.
Когда я был ещё маленьким, нас не очень-то охотно отпускали гулять за пределы двора, где всё шикарно простреливалось из бабушкиных окон. В этот раз отпустили чудом - я тогда увлекся коллекционированием пивных крышек, а парни как раз собирались в рейд на ближайшую аллейку. Один тоже хотел пособирать крышки, другие пацаны планировали найти и сдать пару ящиков стеклотары для финансирования каких-то своих дворово-мальчишеских нужд. Убедив надзирателей, что не буду выходить за пределы обзорной зоны противоположного окна квартиры - я рванул за ребятами. Идеальное преступление: обзорная зона нихрена не была видна из-за многочисленных тополей, а врученную мне красную панамку я повесил на одну из лавочек в первые пять минут.
Вопросы от родителей были в этом плане ко многим, так что работали мы быстро и чисто как грёбаный бомж-спецназ. Самый глазастый указывал на лавочку с бутылками, пацаны неслись за вожделенной стеклотарой, а мы с коллегой-пивотелистом подходили и отбирали крышки, которые в коллекциях пока отсутствовали. Как только зачистили аллейку - двинулись обратно во двор. Надо было собрать всё найденное в кучку, потом парни на пункт приёма, а коллекционеры по домам.
От дороги аллейку отделяла высокая живая изгородь. Когда мы к проезжей части подобрались - её уже во всю форсировала баба Тоня из третьего подъезда. Медленно, но верно, шелудя клюкой по асфальту.
Вдруг БАХ! Баба Тоня приобретает вторую крейсерскую и отлетает от капота влетевшей в неё легковушки за пределы сектора обстрела бомж-спецназа. Я по привычке благополучно впал в ступор, но пацаны были не такими. Вспомнив всё (да не всё) чему их учили родители и сознательные старшие товарищи - побежали оказывать помощь. Шасть на дорогу... и в них - не на такой безумной скорости, но всё же - вшибается и без того многострадальный УАЗик. В итоге скорую всем трём беднягам вызывал тормоз, который смотрел на это всё в полном шоке. Без замедления времени - красивое slow motion в моём детстве, видимо, ещё не изобрели.
Очень часто достоинства сопровождаются определенными недостатками, а недостатки, наоборот, достоинствами. Никто не идеален, быть совершенным не возможно. Главное, на мой сугубо субъективный взгляд, важно помнить о своих, принимать их во внимание и пользоваться ими правильно, двигая кораблик своей жизни к Итаке своей судьбы. Ну, а если ругают тормозом - всегда с ухмылкой вспоминаю про незатяжной полёт двух НЕ-тормозов, состоявшийся на моих глазах.