Не так уж много у нас осталось в жизни вещей, которые реально нас пугают. Старая добрая темнота превратилась в "друга молодёжи", страх высоты мутировал в приятные воспоминания о прыжке с парашютом или тарзанкой, монстрами из-под кровати оказались залежи сныканных носков да старый насос от хрен знает чего.
С наступлением взросления, источники подобных ощущений претерпевают серьёзные изменения. С одной стороны, некоторых из нас до сих пор можно сильно напугать (до включенного на ночь света) фильмами ужасов. Но ряды пугливых редеют. А привычные иррациональные страхи, сводившиеся к неизвестности и опасности для жизни (мы же темноты боялись раньше не потому, что там документ без правок лежит) свелись... к стрессу и социально-ориентированным беспокойствам. Теперь, мы боимся увольнения с любимой работы, мы боимся одиночества, мы боимся ответственности, боимся принимать судьбоносные решения. Это всё вызывает у нас стресс и беспокойство, которые мы привычно заливаем этанолом, клубами, видеоиграми, мемасиками и т.д. и т.п. Но... вспомните это чувство. Детский липкий страх. Даже если взрослые взывают к голосу разума и говорят, что привидения никакого за холодильником нет и быть не может, мы всё равно боимся. Даже если пять раз заглянем за холодильник и ничего там не найдём. Ведь так же и сейчас: интеллектом ты понимаешь, что с работой всё в порядке, благоверная чемоданы собирать не торопится, коммунальщики из-за одного месяца просрочки в суд не побегут, а соседи со своим заливом двухлетней давности ничего не докажут. Но нееееет, тот самый детский липкий страх выползает из глубин подсознания и начинает оппонировать твоему внутреннему рацио без всяких аргументов - просто ОН НЕ ПРАВ, ВСЁ БУДЕТ ПЛОХО.
Может поэтому мы и лезем смотреть ужастики? Играем в хоррор-игрушки? Ходим на страшные квесты в квеструмы? Пытаемся добиться от нервной системы реального страха, который вышибет из нас стрессы повседневности. В эти моменты мы забываем, что по-настоящему пугает не монстр перед тобой, а монстр за дверью. В нашем случае - скорее налоговый инспектор за дверью, но суть от этого не меняется.
И как с этим дерьмом бороться то? С детства боролись, а так и не отучили себя от иррациональных страхов. К 25 годам я понял, почему аптечка родителей была переполнена успокоительными всех мастей. Не потому, что им требовались какие-то фармакологические костыли, нет. Просто они тоже по пять раз заглянули за холодильник, а привидения там нет.
Или, всё таки, есть?