Посреди бескрайней каракумской пустыни зияет огнедышащая дыра диаметром 60 метров. В ярких лучах солнца - почти неприметный объект, издалека его сложно увидеть. С наступлением сумерек огненный провал в земле начинает светиться и извергать языки пламени. Местные называют жуткое явление «вратами ада».
Как появились «врата ада»
Около полувека назад советская геологическая разведка обнаружила в пустыне Каракумы подземное месторождение природного газа. Решили осуществить его разработку и начали сооружать буровую установку. В процессе бурения скважины рабочие случайно попали в каверну. Эта пустота спровоцировала обрушение земли, в результате чего в глубокую яму провалилось все оборудование бурильщиков.
Из образовавшегося кратера глубиной 20 метров стал выделяться газ, опасный для людей и животных. У геологов было два варианта решения проблемы:
1) засыпать образовавшуюся яму песком, чтобы перекрыть газу выход наружу;
2) поджечь газ, который за несколько дней выгорит.
Был выбран второй вариант, газ подожгли. Вопреки предположениям, горение продолжается до сих пор.
Гигантская газовая горелка
Так посреди пустыни образовалась гигантская газовая горелка, состоящая из горящих факелов с десятиметровыми языками пламени, которые вырываются наверх. Горение газа не прекращается почти 50 лет. Деревню перенесли в другое место. Жить поблизости с настоящими огненными «вратами в ад» просто невозможно: температура и без того высокая в пустыне, здесь раскалена до предела. Животное или человек, случайно попавший в эту огнедышащую воронку смерти, сгорает заживо.
Исследования данного объекта по причине аномально высокой температуры не проводятся. Единственным, кто отважился в 2013 году спуститься на дно Дарвазы, был канадский путешественник Джордж Коронис. Его открытие было шокирующим: на дне горящего кратера есть живые существа. Это бактерии, способные выдерживать высокие температуры, отлично себя чувствовать и размножаться. Таких организмов больше нигде в мире нет.
Недалеко от Дарвазы располагаются законсервированные скважины и подобные провалы, однако за счет слабого давления газа, они не воспламеняются. Один из таких провалов заполнен сероватой грязью, второй представляет собой озеро с водой синего цвета. Добыча газа в этой местности прекращена, хотя залежи находятся недалеко от поверхности и наклонно-направленное бурение могло бы помочь восстановить многие скважины.
Сколько лет или столетий продолжится горение кратера Дарваза, никто не знает. «Врата в ад» в каракумской пустыне продолжают оставаться распахнутыми, а вокруг на десятки километров — ни души.