- С работы меня сократили, уже полгода никуда устроиться не могу, везде где требуются люди, смотрят на мой возраст и отказывают, - рассказывает Елена, 45 лет, - до этого работала на заводе 8 лет наладчицей, но сейчас у нас и производства то в городе нет. Куда идти не знаю - сбережения заканчиваются, уже готова хоть уборщицей пойти, но и тут не так просто устроиться - все занято.
- Работаю водителем, перевожу на своей газеле металлолом, получаю 15 тысяч в месяц. Бывают командировки на неделю по области, тогда можно чуть больше получить, но на жизнь все равно не хватает, бывает в кредит залазить приходится, а что поделать - у меня двое детей, их надо как то кормить. Хорошо еще супруга репетитором подрабатывает, пока дома с сыновьями нянчится, - рассказывает Владимир, 43 года.
Это лишь два знакомых мне человека из небольшого уральского городка, которые еще живут по местным меркам хоть как-то. Бывает и хуже.
А тут на прошедшей неделе опрос на тему, чего стыдятся наши граждане:
И как ни странно, на первом месте стоит бедность. Получается люди не хотят жить в бедности, но может быть тогда нужно идти в бизнес по совету премьер-министра Медведева?
Наверно если бы все так было просто, то люди бы и занимались бизнесом, создавали сами себе рабочие места, производили полезные обществу продукты и услуги. Да только кто захочет так рисковать, когда в любой момент бизнес могут отобрать властные структуры или просто обложить налогами так, что жить не на что будет? Если бы еще эти налоги шли на что-то полезное, а не на разбазаривание бюджета чиновниками в Майами или их детишками:
Стыдно за бедность, это действительно так. Стыдно обычным гражданам, что мы так живем. Вот только стыдно ли за это руководству страны? И вообще, читают ли они результаты подобных исследований? Наверное нет...