Чтобы жильё приобрело уютный и комфортный вид, мало провести качественные ремонтные работы. Нужно уметь организовать пространство так, чтобы оно смотрелось стильно и при этом было гармоничным. GorodKvadratov.ru выяснил, как сделать спальную комнату уютнее.
- Цветовая палитра. Если цель – сделать спальную комнату уютнее, то нужно присмотреться к тёплым тонам. Такие цвета «согревают» пространство, особенно если комната расположена на севере или северо-востоке. К тёплым оттенкам относятся коричневый, песочный, кремовый и шоколадный. Эти цвета можно сделать и базой, и цветовым акцентом в монохромном интерьере. А вот от яркой насыщенной палитры лучше отказаться. Красный цвет, может быть, и разжигает страсть, но очень быстро надоедает.
- Текстиль. Это пледы, подушки, одеяла и покрывала. Оригинально будет смотреться балдахин над кроватью. Правда, это весьма непрактичный элемент интерьера, на котором скапливается много пыли. В зимнем оформлении стоит использовать «тёплые» виды ткани – шерсть, велюр, флис. Словом, все материалы, к которым приятно прикасаться и кутаться в них. Для летнего оформления подойдут более лёгкие, но не менее уютные материалы.
- Свет. Помимо естественного источника света нужно позаботиться и об искусственных – свечах, лампах, прикроватных светильниках и бра. Чем больше локальных источников света, тем уютнее. Ведь в спальной комнате, как правило, человек находится в тёмное время суток, а яркий свет люстры не всегда уместен. Если позволяет пространство, напротив кровати можно организовать фальш-камин и поставить на него свечи или канделябры.
- Изголовье кровати. Оно не должно быть кованым или слишком грубым. Чем мягче изголовье, тем лучше. Его оформляют разными способами – либо приобретают отдельно, либо в составе кровати. Ещё один вариант – оформить мягкие панели по всей ширине спального места. За счёт такого изголовья удастся утеплить стену и сделать акцент. Лучше использовать натуральные ткани. Это не только эстетически привлекательно, но и экологично.