Агитационные плакаты советской эпохи ценятся коллекционерами. Несмотря на то что выпускались они часто и в большом количестве, в большинстве случаев это не уменьшает их ценности.
Узнав о том, что я завел блог в котором рассказываю об интересных находках с блошиных рынков, со мной связался мой давний приятель.
Связался, чтобы рассказать о своей истории найденного на барахолке сокровища.
История произошла около пяти лет назад. Приехав в псковскую область в командировку, он отправился на местный рынок в поисках свежих фермерских продуктов. Купил все, что ему было необходимо, и отправился обратно в отель, как его взгляд зацепился за одного торговца.
Мужичек лет пятидесяти, немного потрепанного вида, разложил под ногами ничем не примечательные старые вещи, попросту говоря, хлам.
Продавал все вразнобой. Какие-то старые гаечные ключи, перочинные ножики, вилки, ложки, шкатулки, пару старых дедовских шляп. Ну, в общем, вы поняли, кучу ненужного барахла.
Внимание приятеля привлек старый сверток с какими-то плакатами. Подошел, попросил посмотреть. В скрутке было две старые киноафиши и два плаката военных лет. Состояние, так себе. Немного потрепанные, местами рваные.
Сперва даже не собирался покупать, но узнав, что за все вместе мужичек просит пару сотен "на бутылку", решил взять.
В общем, вернулся друг из командировки домой, бросил купленную находку в кладовке и лежала она у него там почти два года. Даже забыл о ней на какое-то время, пока не встал вопрос обустройства нового офиса.
Тут-то он и вспомнил про старые плакаты, решил оформить их в рамку и повесить на стену.
Сказано - сделано. В итоге висели они себе, никого не трогали, пока однажды их не увидел знающий специалист. Им оказался один из посетителей офиса, который внимательно осмотрев раритеты, предложил моему приятелю их продать.
Разговорились, посетитель рассказал, что коллекционирует плакаты военного времени и предложил за оба 1 тыс. долларов США.
Сказать, что мой приятель обалдел от названной суммы, ничего не сказать. Показал еще два оставшихся плаката, цена тут же выросла вдвое.
Конечно, он с удовольствием их продал и был такому щедрому предложению рад.
Я пытался расспросить, что это были за плакаты, что на них изображено, но по описанию удалось найти только два из четырех.
Первый, это плакат 1945 года "Слава Красной Армии - Освободительнице".
Нашел только на одном аукционе по цене 55 000 рублей.
Второй был не плакат а Киноафиша " Чкалов " 1941.
Хотите верьте, хотите нет, но это сокровище сегодня оценивается уже в 150 000 рублей.
Не знаю, что за оставшиеся два плаката были у моего приятеля, но, скорее всего, если бы он не поторопился и не стал продавать, сегодня его куш был значительно выше.