О том, что в мире существуют ценные коллекционные монеты вы наверняка слышали. Обыватель, далекий от нумизматики, как правило, думает, что ценной монетой может быть только старинный артефакт, изготовленный из драгоценного металла. Это не так.
Дело в том, что у коллекционеров ценятся в первую очередь редкие монеты, а такие, как ни странно, встречаются даже среди обыкновенных современных монет, находящихся в обороте прямо сейчас.
Среди российских монет есть несколько дорогих экземпляров. Все их я перечислю как-нибудь в следующий раз, а сегодня хочу рассказать про один, по настоящему легендарный раритет, являющейся настоящей мечтой любого коллекционера.
С виду, это ничем не примечательная монета достоинством 50 копеек, но именно с ней связано самое большое количество мифов и легенд.
Все дело в том, что на сегодняшний день нет ни одного достоверного доказательства реального существования данного экземпляра и никто из профессиональных собирателей монет ее в глаза не видел.
Так откуда же тогда такой ажиотаж? Может ее и не существует вовсе?
Часть сообщества нумизматов именно так и считает. Поговаривают, что легенду о существовании данного экземпляра запустил сам монетный двор, создав тем самым настоящий ажиотаж в узких кругах.
При этом, есть и неопровержимые доказательства реального существования монеты.
В 2002 году это подтвердил Юрий Кульвелис, человек с непререкаемым авторитетом среди нумизматов.
Кроме того, фотографии монеты опубликованы в каталоге современных монет России под авторством Александра Сташкина.
В общем, большинство нумизматов склоняются к мнению, что 50 копеек 2001 года все же существуют, и продолжают упорно искать заветный экземпляр.
Вас наверняка интересует, а как же так могло случиться, чтобы самая обычная, на первый взгляд, монета стала вдруг такой ценностью. А это объясняется просто.
Дело в том, что монету достоинством 50 копеек, не выпускали на московском монетном дворе в 2001 году. Производство партии было запланировано на 2002 год, но прежде чем наладить массовый выпуск, нужно было проверить оттиски. Для этого, запускают станок и делают несколько пробников.
По правилам, данные экземпляры утилизируют и проходную монетного двора не покидают, однако, этой монетке из пробной партии, как-то удалось "сбежать", и теперь ее усиленно ищут, вот уже долгие 17 лет.
Если в ворохе мелочи в вашем кармане вы обнаружите данный экземпляр, можете радоваться.