Информация для личного применения
Шаг второй - Проба
Продолжаем наш разговор о методике развития своих творческих способностей. Если первый шаг методики Сочетания вы выполняете ежедневно на светлую голову( желательно с утра, пока вас не погребла под собой волна рутины), то следующий пункт вы выполняете реже – один или два раза неделю в свободное для вас время. Этому шагу нужно выделить немного больше времени (обычно в пределах одного часа)
Вы достаете свои наработки – ваши творческие мысли вслух, выбираете самую красивую идею и привлекательную для вас в данный момент идею и начинаете с ней работать - стараетесь ее углубить и развить.
Нашему телу приятны поглаживания и ласки, нравится принимать определенные позы, потягиваться, разминаться. Так и наш интеллект любит заниматься творческой работой.
Ему особо приятно ощущать гармоничные идеи, их новизну, отсутствие лишних деталей, соразмерность и согласованность. Ищите гармонию в этом творческом кубике, который в данный момент вам по душе. До других кубиков вы также доберетесь, но немного позднее.
Свою идею вы должны выстрадать, выносить ее в себе, осмыслить со всех сторон, сделать ее красивой и привлекательной не только до себя, но и для окружающих. Тогда ее легко продвинуть и внедрить в массы.
Так например, свою специальную теорию относительности Альберт Эйнштейн создал, решая одну из задач своих «творческих кубиков» - можно ли определить движение лифта и его направление, если стенки кабины звукоизолированы и нет окон. В этом суть человеческого таланта – предчувствие элемента новизны в вашей идее и ее развитие до уровня практического использования. Такие новинки быстро распространяются и делают автора известным со всеми вытекающими последствиями.
Задача второго шага состоит в том, чтобы запустить в работу ваше подсознание – выбор привлекательного кубика и его творческое развитие до получения результата.
Результат может быть как для внутреннего, так и для внешнего потребления.
Результат для себя – это результат, который позволит вам вырасти в плане личностного роста (улучшить здоровье, повысить привлекательность, развить ваши коммуникативные способности, развить свой ум и так далее). Хотя в дальнейшем вы можете поделиться своими наработками и с другими людьми.
Результат для всех (внешнего потребления) – книга, картина, музыка, пьеса, фильм, изобретение, продукт и так далее.
В каком направлении нужно фантазировать, развивая свою творческую идею. Лучший вариант ваших творческих фантазий - от причины к следствию. Выявляем причину, развиваем и усиливаем ее.
Допустим вы боретесь со своими внутренними недостатками ( комплексами). Составили себе творческий мотивирующий кубик: «Элемент1» - парень( девка)
«Элемент2» - никакой (неприметная)
+»Сочетание» - пацан вчерашнего дня (серая мышка)
Развиваем это сочетание дальше? Нужно выявить причину такого положения:
• я слишком толстый (толстая) ?
• я одинок (одинокая) и меня не любят девушки( парни)?
• я некрасив (некрасивая)?
· я не совсем умен (умная)?
· Я физически не развит (развита)?
· Я не общителен ( не общительная)?
· И так далее
Например, выберем первую причину из списка, которая для вас очень актуальна в настоящий момент и усилим ее:
"Да, в самом деле пончик(толстушка) и продолжаю толстеть. Надо мной в классе все подтрунивают, девушки (парни ) не обращают внимания. Что будет дальше? Ужас! Пора переходить на диету. Маловато будет – может делать гимнастику ,бегать, больше гулять на свежем воздухе? Или, может быть, велосипед(лыжи)? А может записаться на фитнесс? Уже пробовал ( пробовала ) - не получилось. Нет силы воли или слишком много на себя взвалил (ла)? Попробую еще раз. Начну с малого – диета и гимнастика, ежедневные прогулки. Решено. Через месяц посмотрим, что получится. А дальше посмотрим…"
Видите, уже вам интересно, что будет дальше. Продолжайте работать над собой, и с какого-то момента творческий процесс пойдет – на смену унынию придет вдохновение.
Вы почувствуете, как легкая догадка, которая поднимается из глубины души, вдруг усиливается и превращается в поток мыслей и образов.
«И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута - и стихи свободно потекут»
( А.С. Пушкин)
Вы сразу почувствуете, что вот оно – получилось! Вы нашли рифму, музыкальную тему, сюжет, решение задачи или проблемы – озарение приходит мгновенно на интуитивном уровне.
Чем чаще вы в этом практикуетесь, тем лучше у вас получается.
Моцарт писал: «Я не могу сказать, по совести, что я ответствен за свои произведения. Мысли текут, и я не знаю, откуда и как они приходят.
Я не слышу в своем воображении частей в последовательном порядке, а слышу их, так сказать, все одновременно. Остальное является лишь попыткой воспроизвести то, что я слышал».
Описанный этап необходимый и захватывающий в развитии творческих способностей – выбираем нужный творческий кубик, заполняем грани различными вариантами решения творческой задачи, бросаем его, анализируем результат и выбираем оптимальный с элементами новизны, актуальности и привлекательности для всех .
Это семена ваших будущих творений по жизни, без которых она скучна и однообразна. ( продолжение в следующей статье - шаг третий методики)