Актрисе Сьюзан Бэклайни опасно купаться в море и сниматься у Спилберга. В фильме "Челюсти" ее первой покусала акула, в этот раз прямо под ней всплыла японская подлодка. Я думал, подлодку затопит, когда задраивающий люк матрос засмотрелся на невиданное зрелище оседлавшей мачту прекрасной "моржихи", но нет, японцы провели в американских территориальных водах еще долгие 2,5 часа экранного времени.
После нападения японцев на Перл-Харбор американцами овладела паника. Нового удара ждали по Калифорнии. Военные массово сходили с ума, им повсюду мерещились японские эскадрильи. Девушки записывались в группы гражданской обороны и шли соблазнять военных, игнорируя штатских. Дети, переодетые индейцами, копали ямы на заднем дворе, чтобы бросать в них пленных японцев. При этом одна подлодка, действительно, всплыла под Калифорнийским боком. Капитану (его играет известный по фильмам Акиро Куросавы актер Тосиро Мифуне) не удалось поучаствовать в атаке Перл-Харбора и 6 дней спустя ему хотелось "разбомбить что-нибудь важное", чтобы получить свою порцию славы. Больше всего японцев привлекал Голливуд, и ничего, что он далековато от берега океана. Управлять лодкой, полученной от немцев, они тоже толком не умеют, поэтому японцев сопровождает немецкий офицер (Кристофер Ли). Вот такая вкратце завязка картины. На фото американский ребенок учится есть гороховый суп, не снимая противогаза. И, судя по глазам, уже почти наелся.
Пересказать весь сюжет сложно, это фантасмагория, местами переходящая в вакханалию. При просмотре фильма вспоминается то "Большая прогулка" с Де Фюнесом, то "Веселые ребята" с Утесовым. В "1941" тоже полно массовых драк и трюков. Главный из них - катящееся Колесо обозрения, сбитое японцами.
В фильме так много персонажей, что трудно выделить главных героев. Но больше всего внимания привлекает безумный летчик в исполнении Джона Белуши и играющий командира танкового экипажа Дэн Эйкройд, произносящий с башни танка прочувствованную речь "Я не могу смотреть, как американцы избивают американцев, в то время как эта гадина захватила уже пол-Европы". Год спустя они сыграют культовых "Братьев Блюз". Кстати, в кадре присутствует и Микки Рурк, сыгравший свою первую роль в полноценном кино. Но он - механик-водитeль танка, и его почти не видно.
Рурк в фильме смотрится "бедным родственником". У него почти нет слов, как и действий. "Помаячь пока в сторонке", - такое ощущение, сказали ему. Когда четыре танкиста сидят за столом, пятый Рурк сидит поодаль. Когда четыре танкиста указаны в заключительных титрах по отдельности, Рурк присутствует только в общей "простыне" мелкими буквами. Что ж, он хотя бы снялся у Спилберга. На последнем фото Микки произносит одну из своих редких фраз: "Торпеда!"
Фамилия Спилберг в титрах фильма для меня - еще не признак качества. А вот сочетание Спилберг + Земекис дает надежду, что фильм окажется хорошим. На этот раз надежда оправдадась частично. Не знаю, каков вклад Земекиса в работу над сценарием, но фильм построен на его любимом приеме (найти известному историческому факту совершенно новое объяснение), который особенно широко использовался в "Форресте Гампе". Фильм, можно сказать, основан на реальных фактах антияпонской истерии 1941-1942 года: обстрел японской подлодкой нефтехранилища в Санта-Барбаре (в фильме безумный летчик Джон Белуши случайной пулей взрывает заправку), "битва за Лос-Анджелес", когда системы ПВО отреагировали на ложную тревогу об атаке японских самолетов (в фильме безумный летчик преследует над Лос-Анджелесом древний самолетик без радиосвязи, который адъютант генерала взял, чтобы покатать секретаршу, которая возбуждается только в полете). Весь фильм американцы бьют американцев и обстреливают американцев, пока против реального врага сражается пожилой обыватель, на участке которого войска оставили зенитку, и еще один штатский, который надел форму, чтобы его пропустили на танцы. Джон Уэйн отказался от съемок, назвав фильм антипатриотичным и посоветовав Спилбергу не шутить про войну.
В прокате "1941" был далеко не так успешен, как предыдущие фильмы Спилберга ("Челюсти" и "Тесные контакты"), однако бюджет в 35 миллионов долларов окупился почти в три раза. Стэнли Кубрик, да и сам Спилберг признали, что фильм получился хорошим, но недостаточно смешным. И это так. Я посмотрел режиссерскую версию, которая длится 2,5 часа. В ней мало разрывных шуток и первые часа полтора сильно затянуты. Но если бы я посмотрел этот фильм году в 80-м, между "Банзаем" и "Четверо против кардинала", я был бы в восторге.
Фрагмент фильма с девушкой и мачтой:
Если вам понравился пост, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал