Найти в Дзене
Dead Moroz Times

Цена добра. Часть I: туризм как помощь.

В канун Нового года у нас состоялся очень интересный разговор с человеком, который посвятил свою жизнь (я ни сколько не преувеличиваю) помощи людям. Николай Касьянов занимается туризмом, пропагандирует активный отдых и здоровый образ жизни. Помимо этого он создал сообщество, которое активно помогает воспитанникам детских домов, людям с ограниченными возможностями и больным ДЦП, пожилым людям. Наше интервью получилось довольно-таки объемным, в связи с чем мы разбили его на несколько частей.

Николай Касьянов. Фото с личного архива.
Николай Касьянов. Фото с личного архива.

Николай, как нам известно, вы создали сообщество, которое уже несколько лет помогает людям. Расскажите, что это за сообщество и чем именно оно занимается.

Северо-Кавказское географическое общество (СКГО) — это организация, созданная мной в Пятигорске, работающая с молодежными активами, которые могли куда-то выезжать, исследовать новые места. Общество зарождалось 7 лет назад, когда туризм на Кавказе был практически не развит, а повсюду были танки, БТРы и много людей в форме — сказывался режим контр-террористической операции, введенный в тех или иных районах Кавказа. Тогда мы начали возить людей по различным живописным местам с одним главным правилом: не пить на природе и приучать себя к здоровому, активному отдыху. Наше общество начало потихоньку развиваться, и внушительную часть средств, которые мы зарабатывали с таких поездок, мы начали использовать для поездкок в горы воспитанников из детских домов. Потом начали работать со взрослыми и детьми с ограниченными возможностями и больными ДЦП — со всеми, кто не может позволить себе выехать на природу, в горы. Эти люди, которые нетранспортабельны, которые на колясках и сами не могут пользоваться тем же общественным транспортом — многие водители автобусов просто отказываются их перевозить. По разным причинам. И этим начали заниматься мы. Мы одни из первых, кто начал не просто вывозить людей с ограничениями в горы, но и помогать им в реализации самих себя. Мы первые, кто помог таким людям подняться на Эльбрус, на отметку в 3800 метров. Мы помогли детям, которые не могут двигаться, полетать на парапланах. Для пожилых людей мы по выходным организовывали бесплатные поездки в горы и организовываем бесплатное обучение сноубордингу для детей из малообеспеченных семей. Всем этим мы занимаемся и по сей день.

Перед полетом на параплане. Слева: Николай Касьянов. Фото с личного архива.
Перед полетом на параплане. Слева: Николай Касьянов. Фото с личного архива.

То есть, Ваша деятельность направлена, в основном, на помощь инвалидам и людям невысокого финансового и социального статуса?

Да, мы помогаем таким людям не замыкаться в себе, поверить в то, что никакая болезнь или условия жизни их не ограничивают и они могут жить полной жизнью. Думаю, можно сказать, что туризм и активный отдых — это как и социальная, и психологическая поддержка. Но туризм — далеко не вся наша деятельность. Мы проводим экологические акции, боремся за природу, считаем нужным отстаивать сохранение той природы и красоты, в которой мы живем. Мы распространяли информацию, что в Архызе (поселок в Карачаево-Черкесской республике) экологическая катастрофа: леса вырубают, реки засорены, повсюду свалки, а заповедник умирает. Административные и экологические органы Архыза, в ответ на это, подали на нас в суд, якобы мы распространяем ложную информацию и потребовали удалить все наши материалы об экологической катастрофе. И нам угрожали: угрожали мне, угрожали нашей сотруднице в суде (в коридорах), некоторые чиновники якобы защищали свою репутацию. Я не знаю, зачем им это нужно было. Возможно, на них надавили какие-то высшие инстанции, чтобы они разнесли нас в клочья. Но мы не пошли на попятную и суд нас поддержал. Тогда нам выплатили компенсации за судебные издержки, которые не покрыли и половины наших расходов. Но для нас главным было не компенсацию получить, а отстоять сохранность природы — этого мы и добились. Мы смогли доказать, что нашу горную природу убивают, что в заповедниках делают свалки, а чиновники не работают. Можно сказать, мы были первые за десятилетия, кто поднял голову и сказал: «Хватит пилить эти леса! Хватит уничтожать природу, которую еще с советских времен взращивали наши дедушки и бабушки. Хватит засорять земли, за которые воевали красноармейцы в Великую отечественную!» Да, судебные тяготы выбили нас из колеи, мешали работать. Но те чувства. которые мы испытали, добившись справедливости, благодарность народа — оно того стоило. Благодарность и любовь людей заряжает позитивом и желанием работать дальше.

Вы рассказали о проблемах экологии и чиновникам это, разумеется, не понравилось. Данный суд — единственное, что мешало Вашей деятельности, или у вашей деятельности всегда есть какие-то помехи?

Да, проблемы появляются — гладко ничего происходить не может. Сейчас, например, появились дополнительные законы, запрещающие перевозить детей в темное время суток. То есть вывозить детей куда-то далеко без спецразрешений, без подписей кипы бумаг мы уже не можем. Из-за этого стало неимоверно сложно помогать детским домам — дети теперь просто замкнуты там. Кроме того, стали появляться законы, запрещающие им какую-либо деятельность. К примеру, в детских домах не редко бывали подсобные хозяйства: огороды или теплицы, где дети могли выращивать для себя какие-то продукты — это запретили. Различные кружки, в которых дети могли обучаться, скажем, шитью или каким-нибудь другим профессиональным навыкам — теперь этому не учатся. А что в итоге? В итоге дети просто бездельничают или пьют за забором водку. И на 15 детей порой может быть 20 взрослых, которые ухаживают за ними. И взрослые одеты хорошо, а дети… Плохо. И у детей этих нет будущего — мы это видим, знаем и понимаем —законы их просто зажимают. Все сейчас сделано так, чтобы все эти детские дома, дети, которые там (неважно, чьи они дети – погибших военных или кого-то еще) чтобы они там потихонечку... Вымирали. А что касается детей с ограниченными возможностями, больных ДЦП, я даже и не знаю, что сказать. Им вообще тяжело. Мало того, что в городе ничего не делается, чтобы им удобно было передвигаться, так еще и вышли законы, очень сильно ограничивающие транспортировку больных или тех, кому нужны какие-то определенные лекарства — нужны специальные разрешения, лицензии, которые очень трудно сделать. Раньше я сказал, что мы организовываем для людей с ограниченными возможностями полеты на парапланах. Так вот: найти парапланеристов, которые согласились покатать таких людей, оказалось очень сложно. Они занимаются этим спортом профессионально, катают здоровых людей, а как дело доходит до инвалидов то… Мне кажется, они просто начинают сомневаться в своем профессионализме. С тех пор я их называю просто таксистами, которые боятся брать на себя какую-то дополнительную ответственность. Лишь некоторые парапланеристы отозвались, согласились помочь. А остальные до сих пор прячут глаза.

Вы говорите, и даже писали на своей странице в соцсетях, что дети в детдомах мало развиваются, с ними никто не занимается и что эти дети никому не нужны. И отсюда вопрос: бывали ли у Вас стычки с директорами таких детских домов, или с местными чиновниками, которые могли вас обвинить в дезинформации? Мол, они о детях заботятся, у них лучшая социальная программа и у детей все прекрасно, а Вы просто лезете не в свое дело и распространяете неправду? Как ни крути, чиновники привыкли говорить, что все хорошо, а когда говоришь, что все не так — они возмущаются.

Да, стычки порой случаются, и они происходят по самым разным причинам. Например в Пятигорском детском доме, когда мы предложили им вывозить детей на природу, сказали: «Мы привыкли, что нам помощь приносят, и мы сами ее распределяем — помогайте деньгами». Еще был детдом в Минеральных Водах, администрация которого хотела, чтоб мы помогали не тем, что есть (трансферами, путешествиями, чем-то еще), а именно давали деньги. Кстати лет пять назад в детском доме Пятигорска был такой «дядя», который сам был при золотых перстнях, дорого одет, но ни в какую не позволял взять детей на выезды, в горы. Он просто хотел, чтобы дети сидели на месте, а ему просто приносили деньги. К сожалению, многие детские дома (их администрация) заинтересованы в том, чтобы им приносили какое-то имущество, переводили деньги на их счета. И при этом помощи от такой благотворительности детям минимальная. И их буквально изолируют от таких как мы — кто хочет с ними общаться. И ссылаются, например, что у детей школа, или еше что-либо: и в выходные, и в праздники, и в каникулы. Кроме того, питание воспитанников оставляет желать лучшего: продукты поступают только от тех фирм, которые в холдинге, которые выигрывают конкурсы. И продукты эти ужасного качества, а свои участки, как мы знаем, детдомам иметь запретили. Что в итоге? Продукты, которыми кормя детей — плохие; одежда, в которую одевают детей — плохая. Естественно, с администрацией таких детдомов были стычки: хочешь помочь, а в итоге… Но есть детские дома с совершенно другим руководством. Например, детский дом в Ессентуках — там директора всегда шли на встречу. Они говорят, что им не нужны какие-то пожертвования — лишь бы дети развивались, общались, узнавали что-то новое. Там детей стараются и одеть хорошо, и накормить, и подготовить ко взрослой жизни.

Продолжение интервью выйдет в ближайшее время. Поговорим о форуме «Машук», коррупции и об отношении людей к деятельности СКГО.

Dead Moroz