Найти в Дзене
Полиграф.Медиа

Переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ: экономические связи, строительство завода СПГ и мирный договор

22 января в Москве прошли переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, посвященные заключению мирного договора между странами и другим двусторонним вопросам.

Встреча глав двух государств проходила в Кремле и продлилась более 3-х часов. По итогам были сделаны заявления для СМИ.

По словам Владимира Путина, атмосфера во время встречи была конструктивной. Стороны обсудили вопросы совместной работы ведомств и экономических связей РФ и Японии, в частности, строительство «Газпромом» вместе с японскими Mitsubishi и Mitsui третьей технологической линии завода СПГ по проекту «Сахалин-2» и проработку участия японских компаний в проектах «Арктик СПГ – 2», «Балтийский СПГ» и в сооружении перегрузочного комплекса СПГ на Камчатке. Также президент РФ отметил возросший до 20 млрд долларов товарооборот между странами и подчеркнул, что за несколько лет он может увеличиться еще на 10 млрд долларов.

А вот проблеме мирного договора между Россией и Японией Владимир Путин в своей речи уделил не так много времени. Российский президент отметил, что переговорный процесс ведется на основе советско-японской декларации 1956 года, которая предусматривает заключение мирного договора между двумя странами. По словам Владимира Путина, решение «должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран».

Японский премьер-министр в своей речи отметил возросший уровень российско-японского сотрудничества в различных сферах. Синдзо Абэ уточнил, что в 2018 году увеличилось количество взаимных визитов российских и японских граждан, примерно до 100 тыс. в каждую сторону и заявил о цели продолжить практику. К 2023 году таких визитов должно стать до 200 тыс. человек в год в каждую сторону. Глава Японии также рассказал о взаимном сотрудничестве парламентариев двух стран.

Говоря о заключении мирного договора, Синдзо Абэ подтвердил слова Владимира Путина о том, что переговоры ведутся на основании декларации 1956 года, однако странам предстоит проделать сложную работу.

«Нерешенную 70 лет проблему по заключению мирного договора непросто решить, но мы должны это сделать». По словам японского премьер-министра, стороны договорились о встрече министров иностранных дел двух государств на полях конференции по безопасности, которая состоится в феврале 2019 года в Мюнхене. Главы внешнеполитических ведомств должны будут провести второй раунд переговоров по мирному договору. Первый раунд состоялся 14 января 2019 года в Москве.

Напомним, что мирный договор между Россией и Японией не подписан со времен окончания Второй мировой войны. В 1945 году СССР объявил войну Японской империи и за несколько недель занял территорию Маньчжурии и Курильских островов. С тех пор Курильские острова остаются спорной территорией между двумя государствами, поскольку российская сторона считает, что ее права на Курильские острова зафиксированы различными послевоенными соглашениями, а Япония предъявляет свои претензии на эти территории. В 1951 году СССР не подписал мирный договор между Японией и странами антигитлеровской коалицией, однако в 1956 году была заключена совместная декларация о прекращении состояния войны с Японией и восстановлении дипломатических отношений между странами. Однако территориальный спор не дает возможности заключить мирный договор.

Ранее, по итогам встречи лидеров РФ и Японии в Сингапуре 14 ноября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что достигнута договоренность об активизации российско-японских переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года. Согласно этому документу, в качестве жеста доброй воли Москва соглашалась передать японской стороне Малую Курильскую гряду (остров Шикотан с группой из 20 островов и островных групп), но только после заключения мирного договора между двумя странами.

По данным опроса «Левада-центра», проведенного в ноябре прошлого года, 74% россиян выступают против гипотетической передачи Курильских островов Японии.

20 января 2019 года в Москве состоялся митинг против передачи Курильских островов Японии. По различным оценкам, в нем приняло участие от 500 до 2 тыс. человек.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»