Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Спасибо, что поддерживаете меня и мой канал.
Ее называли невестой двух цесаревичей. Она пережила гибель сына-императора. Она пережила гибель целой империи. Она стала очевидцем зарождения новой власти в том государстве, где некогда сама была императрицей. Она – Мария София Фредерика Дагмар: русская императрица Мария Федоровна, супруга императора Александра III.
Родилась Мария София Фредерика в семье принца Кристиана Глюксбурского, будущего короля Дании Кристиана IX.
Ее родная сестра Александра Датская была женой британского монарха Эдуарда VII.
Мария София Фредерика была невестой цесаревича Николая Александровича. О нем вы сможете прочесть в этой статье.
Николай Александрович должен был стать императором Николаем II. Однако смерть цесаревича изменила намеченный ход истории.
Претендентом на престол стал младший брат Николая цесаревич Александр III.
«Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни (так звали Романова принцессу Дагмар), тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье», - писал в своем дневнике цесаревич Александр Александрович.
Между Александром и невестой его покойного брата вспыхнули чувства. Через год они объявили о помолвке и поженились.
Мария София Фредерика приняла православие и получила новое имя – княгиня Мария Федоровна Романова.
Бракосочетание было совершено 28 октября 1866 года. Жить молодые супруги стали в Аничковом дворце.
Мария Федоровна (давайте будем называть так будущую императрицу) была жизнерадостной девушкой. В столичном обществе ее полюбили сразу. В 1881 году Мария Федоровна стала императрицей.
Брак между супругами был удачным. Супруги прожили вместе 30 лет, сохранив привязанность друг к другу.
Мария Федоровна пережила мужа. Она стала вдовой в 1894 году.
На престол вступил ее старший сын цесаревич Николай Александрович. Его назвали в честь умершего дяди (читайте о цесаревиче Николае Александровиче выше).
После смерти супруга вдовствующая императрица покровительствовала искусству, в частности живописи. Она сама пыталась рисовать.
Покровительствовала Мария Федоровна Женскому Патриотическому Обществу, учебным заведениям, приютам для детей. Вдовствующая императрица активно участвовала в работе Российского общества Красного Креста (РОКК).
Об отречении своего сына, императора Николая II Мария Федоровна узнала, находясь в Киеве. Это был 1917 год. Мария Федоровна уже 2 года жила в Киеве, занималась созданием санаториев, госпиталей, где отдыхали и лечились раненые в Первую Мировую войну солдаты.
После смертей сына Николая и его семьи и сына Михаила Мария Федоровна не могла больше оставаться в России. В 1919 году императрица выехала с дочкой Ольгой и зятем, мужем дочери Ксении, Сандро в Крым. Оттуда Мария Федоровна отправилась на Родину, в Данию. Там она поселилась на вилле Видере.
Мария Федоровна, пережив своего сына-императора, не верила в то, что он и вся его семья были расстреляны большевиками. Также не верила она и в смерть сына Михаила.
Представители российской эмиграции попытались вовлечь императрицу в политическую борьбу с большевиками. Однако Мария Федоровна пожелала остаться в тени всех политических интриг.
Императрица Мария Федоровна умерла 13 октября 1928 года. Была похоронена в королевской усыпальнице в городе Роскилле рядом с родителями.
Все фотографии взяты из свободного доступа сети Интернет.
Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!