Фруктово-овощной рацион питания далеко не всегда способствует снижению веса. А от некоторых «живых витаминов», наоборот, очень быстро растут бока! Рассказываем, почему это происходит.
Главные враги фигуры – это сладости и мучное, об этом знает каждый, кто пытается сбросить лишний вес. А чем их заменить? Самый очевидный ответ – фруктами, ягодами и овощами! И вот тут начинается самое интересное.
Наевшись вечером винограда, начинаешь понимать, что лишний вес не только не уходит, а, наоборот, почему-то начинает увеличиваться. Итак, попытаемся разобраться, от каких растительных продуктов и в каких случаях люди полнеют и какие факторы на это влияют.
1. ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ И САХАР
Любое систематическое переедание простыми углеводами – это путь к лишним бокам. И растительная пища тут не исключение. Что такое простые углеводы? Это прежде всего все сладкое.
Некоторые девушки ошибочно полагают, что фруктоза и глюкоза в сладких фруктах не так опасна, как обычный белый сахар. Вынуждена вас разочаровать: по воздействию на организм они одинаковы – полнеют от тех и от других!
Почему это происходит? Когда фрукты и овощи содержат много простых углеводов, в вашей крови сразу же поднимается уровень глюкозы. По сути, организм получает дополнительную энергию, которую нужно потратить. Если вы целый день сидите на стуле, этой энергии просто некуда деваться и она уходит в жировое “депо”.
Итак, какие продукты содержат больше всего сахара и, соответственно, простых углеводов? Финики, бананы, виноград. Старайтесь сокращать их в своем рационе, если хотите похудеть».
2. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТА
На самом деле решающее значение для набора лишнего весе имеют не сами по себе фруктоза, глюкоза и прочие простые углеводы, а их сочетание с другими составляющими (вода, клетчатка) и концентрация.
Именно поэтому важна комплексная оценка продукта. Например, виноград содержит минимум клетчатки и максимум фруктозы и глюкозы. Получается практически концентрированный сахар. А сладкие арбузы и дыни уже не так опасны. Из-за большого количества воды и клетчатки фруктоза попадает в организм в разбавленном виде.
Разумеется, этот фактор имеет значение, если у вас нет привычки съедать по 5 кг арбуза за раз. Количество решает все! Сладкая хурма, медовая слива – средние по опасности для фигуры, они содержат много фруктозы, но ее уравновешивает клетчатка».
3. КАЛОРИЙНОСТЬ И КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТА
Если вы хотите сбросить лишний вес, предпочтение нужно отдавать низкокалорийным продуктам. И по этому критерию лидируют почти все зеленые овощи и зелень: огурцы, салаты, кабачки. Брусника, голубика, смородина и другие ягоды тоже считаются низкокалорийными. Из цитрусовых самый безопасный для фигуры – грейпфрут. Если нет аллергии, его можно включать в свой рацион каждый день. А апельсины и мандарины чуть послаще и калорийнее, с ними нужно быть аккуратнее.
Отдельное внимание хочу обратить на кукурузу и картофель, они более калорийные, чем остальные овощи. Если вы стараетесь похудеть, но не хотите себя в чем-то ограничивать, советую добавлять их в рацион не чаще 1-2 раз в неделю. Употреблять их лучше в первой половине дня и следить за количеством. Нет ничего плохого в печеной “картошке в мундире”, но только, если считать ее поштучно, а не килограммами.
Больше всего калорий содержат инжир, финики, изюм, курага, а также виноград, авокадо. Если вы готовите салат из авокадо, можно смело не добавлять в него растительное масло. Любите сухофрукты? Вместо сладких фиников и кураги выбирайте сушеные яблоки, персики, ананас – это более легкие и менее калорийные варианты».
4. CПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
При длительной варке овощи теряют половину своих полезных качеств, и, по сути, представляют почти один крахмал. Витамины, минералы и клетчатка во время термической обработки из продукта уходят.
Сам по себе крахмал – очень важный и полезный нутриент, который является сложным углеводом и основным источником энергии для нашего тела. Но когда его в рационе питания слишком много, а всего остального мало, добиться стройности фигуры сложно.
Поэтому, выбирая между картофельным пюре и картофелем в мундире, отдайте предпочтение второму варианту. Выбирайте блюда, приготовленные на гриле и из свежих овощей. Салат из сырой моркови и свеклы лучше, чем из тех же отварных продуктов.
Отдельная история с жареными овощами – это настоящий удар по стройности! Добавляя при готовке масло, мы в разы увеличиваем калорийность продукта. Если вы хотите похудеть, старайтесь по возможности исключить из своего рациона все жареное».