Найти тему
Артём Грызлов

Мокрый способ изготовления цемента

Для изготовления цемента по классической технологии необходимо добыть сырье, изготовить смесь, обжечь ее и получить клинкер. После этого клинкер перемалывается вместе с добавками до тех пор, пока не получится мелкий порошок. Клинкер производится сухим, мокрым и комбинированным способом. Все зависит от множества факторов. Речь идет о характеристиках сырья, применяемых технологиях, экономических и технических аспектах.

Производство цемента мокрым способом осуществляется при отсутствии возможности использования сухого метода из-за характеристик компонентов. Составляющие сырья измельчаются и перемешиваются, после чего смесь усредняется и корректируется с добавлением воды. Это позволяет получить сырьевой шлам – массу определенной густоты, содержание воды в которой составляет 32 – 45%.

Мокрый метод изготовления цемента предусматривает использование различных схем, которые зависят от характеристик исходного сырья. Как правило, на заводах используется клинкер из мягкой глины и твердого известняка. Сперва необходимо измельчить сырье. Для мела подойдут болтушки либо мельница, для твердого известняка – щековые дробилки.

Известняк и шлам из глины помещают в мельницу. Для корректирования состава шлама используется бассейн или поток. После выхода шламовой массы из мельницы ее с помощью насосов подают в баки, откуда ее сливают в цеховые печи. Клинкер обжигается в длинных печах, которые вращаются и содержат теплообменники.

Клинкер после обжига помещают в специальные камеры для охлаждения, в которых он обрабатывается воздухом при минусовой температуре. Охлажденный клинкер попадает на склад, откуда он попадает в мельницу. Перед помолом в клинкер добавляют гипс и прочие компоненты, после чего происходит его дробление.

Перемолотый клинкер отправляется в силосы. Для его отгрузки используются мешки из бумаги или цементовозы. Также для этого подходят железнодорожные вагоны.

© ООО "ГК БТС" читать больше на сайте btspro.ru